今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
决策咨询
当前位置:首页 >> 决策咨询
青原区加强和改进党的群团工作调研之科协特色工作
发布时间:2015-08-28来源:吉安市青原区科协【字体:

  一、主要经验与做法

  青原区科协在区委、区政府的正确领导下,在省、市科协的精心指导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市科协工作部署,围绕全区经济社会发展,提升全民科学素质,在履行科协“三服务一加强”工作职能,提高科协工作水平等方面创新务实工作,取得了卓有成效的成绩,其主要特色工作汇报如下:

  (一)强化“绿色崛起”科普宣传。围绕“保护生态环境,节约能源资源”科普主题,奏响“绿色崛起”主旋律,在加强环境保护,发展生态经济,实施绿色工程,形成制度体系,打造生态文明建设的青原样板等方面加大科普宣传。如:在“科技活动周”、“全国科普日”、“科普志愿者服务月”活动期间,开展“绿色、环保、安全”科普知识宣传进农村、进社区、进学校、进企业、进基地等活动。

  (二)助推“美丽乡村建设”科普宣传。区科协积极配合省科协挂点帮建生态文明村、帮扶贫困村工作:一是大力开展农函大“十大农业产业”——蔬菜、井冈蜜柚、花卉苗木、油茶等产业化科技培训,“百户农场主”科技管理培训,“千名基层科技人员”素质大提升培训,“万名农村党员科技致富带头人“大培训等。二是认真做好“基层科普行动计划”项目对接工作,争取中国科协、省科协奖补资金支持。几年来,共争取“科普惠农”奖补资金68万元。三是以“改旧城、改旧村、改旧厂、清河流、清广告、清违建”为主题的“三改三清”攻坚行动,构建科普活动站、科普宣传栏、科普图书室、科普培训学校,开展“天蓝、水清、气净、景美”生态环境保护科普宣传活动和“送医、送药、送健康”科普咨询服务活动。

  (三)助力“都市田园休闲观光旅游”科普宣传。区科协紧紧围绕市委、市政府提出的“三山一江”旅游发展战略和“两带一区”建设发展大局,积极作为,主动助力“都市田园休闲观光旅游”科普宣传。一是建立井冈蜜柚、花卉苗木、蔬菜水果等科普教育基地,推行“田园观光游”和“休闲采摘游”。二是协助“现代农业展示馆”、“农耕科普文化展室”建设,推行“农耕体验游”。三是开展科普进景区活动,重点在各景区景点建设科普宣传栏、制作科普宣传牌、完善科普基础设施。把“自然灾害应急”、“公共卫生事件应急”和“旅游自救知识”等内容告知游客。

  (四)推进“人文社区、温馨家园”共建帮扶社区科普宣传。近年来,区科协在金竹、邓家、临江、富滩、新圩、值夏等城镇社区按照省委组织部、省科协“党建+科建”的工作模式,积极开展了“党旗映社区、科普进楼宇”科普示范社区创建活动,使社区科普与社区党建紧密结合,形成一个有机的工作整体。一是健全镇、街道社区科普组织网络,加强科普队伍和服务能力建设;二是创新社区科普宣传的机制和方式,坚持办好科普活动室、科普大学、LED科普宣传栏、社区网站等阵地,充实楼宇科普设施,组织协调驻社区单位、部门大力开展科技、文化、卫生进社区,江西省百场科普报告进社区和科普之春(夏、秋、冬)等科普品牌活动,动员社区群众广泛参与,使“科普进楼宇”、“科普进家庭”,推动“人文社区、温馨家园”示范社区创建有条不紊的开展。

  二、主要困难和问题

  科协组织是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。在新常态下,要把广大科技工作者紧密团结在党的周围,必须充分发挥科协组织团结科技工作者作用,引导广大科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的理想;凝聚广大科技工作者的智慧和力量,激发广大科技工作者的创新热情和创造活力;搭建更广阔的人才成长平台,营造创新人才竞相涌现、优秀人才脱颖而出的环境。目前,存在的主要困难和问题是:

  (一)科协体制不顺,工作人员不到位。中国科协、江西省科协属公务员行政机关单位,而吉安市科协、青原区科协为参照公务员管理事业编制单位,上下体制不顺。青原区科协定编4人,现有主席、副主席各1人,缺乏一般工作人员,不利工作开展。

  (二)工作任务繁重,工作经费不足。区科协现有工作人员除了要完成科普宣传、科技培训、学术交流、科技创新等业务工作外,还承担着配合省科协做好文明生态村帮建和贫困村帮扶工作以及区委、区政府安排部署的新农村建设挂点、社区共建帮扶、向上争资、招商引资、企业招工等中心工作。今年区财政预算内安排科协公用经费、项目经费10.8万元,与自身工作需要差距很大。

  (三)学会、协会建设做得不够。一是企业科协组织建设刚起步,企业科协“院士工作站”建设仍未实现零的突破;二是学术论坛、“学术年会”、“学术沙龙”等学术交流质量和实效还不明显;三是推动产学研结合,促进科技成果向现实生产力转化工作有待加强。

  (四)科技工作者围绕全区经济社会发展,尤其是“两带一区”建设中重点、难点问题有针对性提出对策建议,服务党委、政府科学决策的独特作用发挥得不够。

  

 

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持