今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
科技博览
当前位置:首页 >> 科普之窗 >> 科技博览
守好身体的“司令部” 呵护大脑健康看这4招
发布时间:2018-05-22来源:【字体:

  当今社会人们的生活和工作节奏加快,快速记忆并同时处理多种信息成为了现代人的基本技能之一,这也对人们的大脑提出了更高的要求。其实,大脑是身体的“司令部”,人们的记忆、睡眠、运动、语言、感官等生命活动几乎都离不开大脑的参与。因此,人们应该细心呵护大脑,以便更加高效地学习和工作。今天就为大家介绍4种“健脑”的方法,一起来看看吧。

  方法一:合理的时间和空间规划

  据《生命时报》报道,压力过大会导致人们的大脑神经调节混乱,释放皮质醇和压力激素,造成早衰、记忆力和注意力下降等疾病。若人们能合理规划时间,则可以减少因时间流逝带来的压迫感,而且环境整洁有序会让人感觉轻松,混乱则会营造慌乱、紧张、压抑的气氛。因此,有序的时间和空间规划能有效减轻压力,从而保证大脑健康。

  方法二:培养动脑的兴趣爱好

  生活内容丰富、多用脑的人,大脑的衰老速度较慢。《生命时报》介绍,每周阅读一本书可使大脑得到有效锻炼,因为读书和思考对大脑的刺激会促使神经突触变丰富,延缓衰老进程,还能使大脑抵抗痴呆症等疾病。除了读书以外,其他的一些爱好如下棋、书法等都有助于保持大脑的健康与活力。

  方法三:食用Omega-3多元不饱和脂肪酸

  《中国医药报》刊文称, Omega-3多元不饱和脂肪酸改变了人类对不饱和脂肪酸的认知,大量实验及临床数据证明其对脑部健康的积极作用,其中DHA(即二十二碳六烯酸),俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的不饱和脂肪酸,已被广大消费者及企业认定为脑健康首选成分之一。EPA(即二十碳五烯酸)是鱼油的主要成分,同属Omega-3不饱和脂肪酸家族中的重要成员。

  方法四:保证适当运动和充足睡眠

  适当的运动有益大脑,还可提高记忆力。新华网解释,记忆的稳定和整合处理需要脑内特定的化学物质,如多巴胺、去甲肾上腺素和脑源性神经营养因子,而人们在运动时,脑子就会分泌这些化学物质,因此有助于大脑的记忆。另外,《光明日报》提到,想要好记忆,得有好睡眠,因为当人进入深度睡眠时,大脑神经元会长出新的突触,加强神经元之间的联系,从而巩固和加强记忆。(刘丹叶)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋、中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员聂聪进行科学性把关。

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持