今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
科普活动
当前位置:首页 >> 科普之窗 >> 科普活动
吉安市科协“四位一体”开创科普信息化建设新格局
发布时间:2016-02-03来源:邓昊琳【字体:

   吉安市科协大力开展“互联网+”工作方式的转变,积极探索、大胆创新、整合资源、搭建平台,努力推动科普信息化建设迈上新台阶,奋力开创“四位一体”的科普信息化建设新格局。
 

  一是传统媒体抢阵地。借助吉安创建全国文明城市契机,市科协积极协助报社在《井冈山报》开辟《健康资讯》、市信息中心在市政府网站开辟“科普专栏”,在市科协网站开设“科普之窗”。市科协还出资在吉安广播电视台开办了《科普大篷车》电视科普栏目。该栏目于2012年开播至今,每周一期,每期15分钟,每周播放8次,迄今已累计播放达800余次。
  二是微信科普扩影响。为适应手机互联网终端快速发展的新形势,市科协积极开辟信息化科普宣传新阵地,在微信公共平台建立了“吉安微科普”(微信号:jianweikepu),按照“选材最新、科学准确、通俗易懂、有趣活泼”的原则,编排科普内容,发布科普信息,并在省科协举办的2015年度科普微信公众号潜力榜评选活动中取得了得票总数第三的好成绩。
  三是网络科普进社区。市科协投入十余万元在吉州区思源社区各小区电梯口及显要位置安装了20余台LED科普信息屏,利用其网络共享、信息量大、发布及时的特征,有效解决了科普宣传与群众之间的“最后一公里”的“渠道问题”。
  四是科普动漫聚人气。为切实加强科普信息化建设,丰富“吉安市科学技术协会”网站科普传播的内容和形态,市科协出资,精心设计制作了以前沿科技“3D打印”为主题的科普动漫。“3D打印”科普动漫在“吉安市科学技术协会”网站上线后,点击率显著上升,宣传效果远好于网站传统的“静态图文并茂”的科普宣传方式。2014年,吉安市科协“3D打印”科普动漫还被中国科协评为全国科普日“优秀网络在线活动”。

 

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持