今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
科普活动
当前位置:首页 >> 科普之窗 >> 科普活动
吉安市科协开展2016年科普之春 “三送”进园区进基地活动
发布时间:2016-03-23来源:【字体:
  为弘扬“奉献、互助、团结、友爱”的志愿者精神,践行社会主义核心价值观,3月18日上午,吉安市科协会同青原区科协、区文明办、区知联会等单位组织吉安市中医院20多名医疗卫生科普志愿者,深入河东经济开发区管委会开展2016年科普之春暨学雷锋科普志愿 
者服务月——“三送”进园区进基地活动。
 


  一到永安交通设施有限公司,志愿者们便忙着为职工开展精神卫生、心理咨询、健康咨询、测量血压、B超等方面的义诊活动,耐心为他们解答各种医疗保健咨询,并提出治疗建议,有效提高了职工的自我保健意识及疾病防治意识。据统计,此次活动共接诊200余人,免费量血压100余人,发放健康宣传材料660多份。与此同时,市科协出动科普大篷车一辆、展示“保护生态环境、节约能源资源、保障安全健康”等科普知识展板30余块、接受企业员工技术咨询300余人次,广大职工交口称赞!
 


  同日下午,市科协组织农业局农艺师、农业科普志愿者刘昌便等来到青原区金玉家庭农场值夏早稻工厂化育秧基地进行技术指导。走进种粮大户陶金华的早稻育秧连体大棚,十来个红色的大桶引起了大家的注意,只见桶内装满了水稻种子,两根交叉连接的管子向外流着水,一旁的温度计上显示着35℃。“这是种子催芽机,由电脑控制,用它让种子发芽只需20至22个小时,一个大桶一次可催芽500斤种子。” 陶金华介绍,近年来由于水稻种植实现了从催芽、育秧、插秧、收割、烘干的全程机械化,虽然他承包的农田面积越来越大,劳动强度却越来越轻松。“采用大棚工厂化育秧好处多多,可以保温保肥、保水,节省劳力,提高工效。”陶金华介绍,人工播种育秧的话,两个劳力一天只能完成一亩,而采用工厂化育秧,6个人一天可以完成120亩田育秧任务,平均一个人一天可以完成20亩,“效率是人工的40倍”。

 
吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持