今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
青少年科普
当前位置:首页 >> 科普之窗 >> 青少年科普
吉安市科协考察组赴安徽考察学习
发布时间:2019-06-06来源:【字体:

   

    5月23日至25日,吉安市科协党组书记、主席刘智艺带队一行6人,赴安徽省芜湖参加第九届中国科普产品博览交易会并赴合肥、怀宁等地学习考察。市科协党组成员、调研员周耀华,新干县、遂川县科协负责人参加。

  

 

  

  5月23日上午,考察组一行来到芜湖科技馆参观。芜湖科技馆副馆长王晓庆等陪同。场馆建筑整体造型是一艘乘风破浪的巨轮,寓意为扬帆远航的科学方舟。展厅面积8800平方米 。芜湖科技馆展教主题为“时代、科学、智慧、体验”,展现为“感受时代,理解科学,领悟智慧,探索体验”。刘智艺认真听取了负责人对场馆的情况介绍,了解其投入情况、运营管理、引进社会机构参与等方面情况,并就进 一步加强科普设施建设、完善科技馆管理制度、提升科技馆运营水平和科普能力等进行了深入交流和探讨。

  

 

  

  23日下午,考察组赴第九届中国(芜湖)科普产品博览交易会参观考察,了解科普展品最新成果及发展动态。参观期间,考察组与有业务往来的展项公司,对展品展项日后的维护运营等问题进行了深入的交流与探讨。中国(芜湖)科普产品博览交易会是国务院批准举办的国家级展会,也是我国目前唯一的权威性科普展会。已成功举办八届,累计2600多家国内外厂商参展,展示科普产品近4万件;交易额达39亿元;观众达160万人次。

  24日考察组一行赴怀宁县考察学习, 分别参观陈独秀史料馆、蓝莓展示馆、县综合展示馆等,了解了当地的科普示范基地建设情况并进行交流探讨。县委书记郭家满、县政府副县长占娜及县科协负责人等先后陪同。

  25日上午,考察组一行来到合肥科技馆参观考察,参观了科技馆的各个展厅,了解展品展项的设计与布局,亲身体验了水世界、机器人解魔方等部分展品展项。参观后,考察组与合肥科技馆进行了座谈交流,双方就科技馆财政投入、展教活动安排、展品维护、管理制度、机构设置、队伍建设等科技馆日常运营中经常遇到的问题进行了重点交流。刘智艺对合肥科技馆的热情招待表示感谢,强调此次到合肥市参观学习,主要目的是为吉安市科技馆运营工作学习、取经。她表示,此次考察学习受益匪浅,感受到外地科技馆的现金理念和创新举措,对科技馆运营工作有了更深的认识和全面的了解,学到了宝贵经验,增强了工作信心。

  

 

  

  25日下午,考察组一行随同省科协领导黄丽芬到科普展品制作公司科达讯飞企业参观,了解科普产品发展最新成果和动态。期间,与企业项目负责人深入交流,对今后科技馆展项优化改造等问题进行了探讨。

  

 

  

  此次学习考察活动时间虽短,但安排紧凑、内容丰富,刘智艺强调,考察组成员要认真学习外地科技馆在展品维护、展品设置和管理运营等方面的先进经验和做法,为吉安市科技馆今后的发展献计出力。同时,科技馆工作人员在今后工作中要加强自身学习,提高能力素质,为吉安市科技馆的发展作出自身应有的贡献。         

  

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持