今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
青少年科普
当前位置:首页 >> 科普之窗 >> 青少年科普
科技馆在钓源开展讲解培训
发布时间:2020-09-09来源:【字体:

       9月4日下午,吉安市科技馆展教员来到吉州区兴桥镇钓源村开展户外讲解培训。为进一步提升科技馆展教员的讲解水平,科技馆特地邀请了了解钓源古村文化历史的资深讲解老师为科技馆展教员进行讲解培训。

   
       钓源古村,尚存明清时代的古建筑150多处,是北宋大文学家、政治家欧阳修后裔聚居地,也可称为一部浓缩的古代庐陵文化史。全村青石板铺的村道,曲折迂回伸进每条长巷通向各间老屋不见尽头,村子中央串连着7口大小不一东高西低的水塘,东头有溪水源流入,西头有闸门排泄,形成“一江春水向西流”的格局。分外醒目的是村祠“忠节第”前的4株古柏,直径1米有余,树龄近千年。其中欧阳氏祠、礼派宗祠、明善祖祠、忠节第牌坊等建筑饱含历史底蕴,丰富的讲解让人感受了欧阳家族“以忠事君、以孝事亲、以廉为吏、以学立身”的优秀品质。

   
       通过“走出去”的形式,极大地丰富了科技馆展教员的文化知识进一步提升了讲解水平,为今后更好的普及科普知识打下了坚实基础。同时通过学习让我们不仅感受到优秀家风的魅力以及先贤修身励志、为国献身的家国情怀,也为今后的讲解工作能够更好的融入人文情怀参考借鉴。

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持