今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
科协要闻
当前位置:首页 >> 科协要闻
吉安市举行全国科普日活动启动暨科技馆开馆仪式
发布时间:2018-09-26来源:【字体:

  9月15日,由吉安市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、市工信委、吉安职业技术学院联合举办的2018年吉安市全国科普日活动启动暨科技馆开馆仪式在吉安市科技馆隆重举行。省科协党组书记、常务副主席罗莹为科技馆开馆揭幕并讲话,吉安市委副书记喻志勇揭幕,市委常委、市总工会主席肖玉兰讲话。市委常委、市政府副市长赵红光主持,市政协副主席罗燕萍、省科协副巡视员黄丽芬出席。吉安市全民科学素质工作领导小组成员单位、青年科普志愿者、中小学生代表、市级学会科普工作者、社区科普工作者、吉安市县(市、区)科协等6个方阵共500余人参加了启动仪式。

  罗莹指出,在2018年“全国科普日”活动启动之际,吉安市科技馆建成开馆,这是吉安人民的一件大好事,也是全省科教系统的一件大喜事。科技馆是面向社会公众尤其是青少年开展科普展览教育的专门场所,对于普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、提高公众科学文化素质等具有重要意义。他强调,建设一座现代化的科技馆,既体现了一个地区的综合经济实力,又展示科技文化发展的水平,更使千百万青少年由此步入科学的殿堂。他希望大家要以“全国科普日”活动为抓手,以科技馆开馆为契机,紧跟新时代人民群众对美好生活的向往,进一步解放思想,深化改革,大力创新科普形式,丰富科普工作内容,增强科普宣传实效,不断提高全民科学素质,着力开创新时代科普工作新局面。

  肖玉兰强调,吉安市科技馆开馆是吉安经济社会发展的一件盛事,

  标志着吉安科普事业进入了一个新的发展阶段,为广大市民和青少年提供了一座科普的殿堂,具有十分重要的意义。她提出四点希望,一是希望全市各级科协组织和广大科技工作者要以“全国科普日”为契机,开展好一系列群众喜闻乐见的科普活动;二是希望市科协切实加强对科技馆工作的领导,解决好科技馆运营管理中的问题和困难,积极争取将市科技馆列入全国科技馆免费开放试点单位;三是希望科技馆坚持正确的办馆方向,提升运营水平,吸引更多的社会公众特别是青少年了解科技馆、走进科技馆、热爱科技馆;四是希望凝聚各方力量,共同把吉安市科技馆打造成为独具特色的科普教育基地、文明城市的展示窗口、大美吉安的亮丽名片。

  吉安市科协党组书记、主席胡江川介绍了市科技馆基本情况。吉安市科技馆位于城南市民广场东南面,于2011年开工建设,2013年主体工程竣工,2017年6月进入陈展阶段,2018年9月正式开馆。总建筑面积2.8万余平方米,含地上四层2.2万平方米,地下一层6000平方米。其中陈展区面积约1.2万平方米,主要设置儿童科技乐园、基础科学、生命与环境、防灾与安全、前沿科技和工业展厅等六大常设展区,展品数量300余件。此外,还设有4D影院、学术报告厅、科普活动室和临时展厅四大辅助展区。

  据悉,今年的全国科普日活动将于9月15日至21日期间在全市范围内集中开展。活动围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,通过市、县、乡三级联动,各部门大联合、大协作,动员组织全市学会、企业、学校、社会机构等各方面力量,深入社区、企业、农村、校园以及科普教育基地等地,广泛开展科普报告进社区、青少年走进

  吉州窑科普实践、科普大篷车边远乡村百校行、科普文艺演出、井冈蜜柚产业培训班、“科普中国”V视频栏目、院士专家科普报告会等一系列活动,为吉安人民献上丰盛的科普大餐。

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持