今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
工作动态
当前位置:首页 >> 科协要闻 >> 工作动态
吉安市科协举办2018年全国科普日——青少年“走进吉州窑”科普实践活动
发布时间:2018-09-26来源:【字体:

   

  为深入贯彻落实习近平总书记在“科技三会”上“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要指示精神,开创新时代科普工作新局面,进一步弘扬传统文化工匠精神,促进全民科学素质提升。918日,吉安市科协、市教育局组织吉安市第一中学初一年级40名学生前往吉安县吉州窑博物馆及吉州窑遗址公园,举办了一场主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”,集参观、体验吉州窑工艺文化和亲身体验拉坯、彩绘和陶瓷雕塑于一体的科普实践活动。

  

  

  在吉州窑博物馆内,40名学生依次参观了博物馆七个展厅,一件件珍贵的文物和一幅幅场景再现都讲述着吉州窑悠久而厚重的历史,同学们认真聆听吉州窑的起源、发展,了解吉安庐陵文化,仔细记录吉州窑陶瓷知识的笔记,不时驻足观看,跟随着文物一起穿越时空,见证着吉州窑的沧桑沉浮。

  

  

  随后,同学们来到吉州窑遗址公园参观学习。吉州窑遗址公园主体由四个千年古迹构成,分别是千年古道——匣钵古道、千年古观——清都观,千年古塔——本觉寺塔和千年遗址——龙窑遗址。来到复制的龙窑遗址旁,同学们认真聆听讲解员讲解龙窑知识,听到龙窑须烧三天三夜,完全凭窑工师傅的眼睛来把控温度时,一个个发出惊呼声,感叹窑工师傅的伟大和敬业。

  

  

  “打铁要趁热”。就在同学们情绪调动起来、兴致盎然时,为了加深同学们对吉州窑工匠精神的了解,活动领队带领同学们来到了嘉瑞陶庄体验馆,跟随着陶艺师傅,根据自己的兴趣,亲身体验了拉坯、彩绘和陶瓷雕塑,不仅锻炼了动手能力,增强了团队协作精神,同时也感受到了吉州窑勤劳而智慧的工匠精神。

  

  

  

  

  活动结束时,同学们纷纷表示这样的科普实践活动非常有意义,大家深刻感受到了吉州窑文化的独特魅力,对我国古代劳动人民的科技创新精神和工匠文化精神有了跨越时空的了解和感悟,对“创新引领时代,智慧点亮生活”有了更深的认同和共鸣。

  

  

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持