今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
工作动态
当前位置:首页 >> 科协要闻 >> 工作动态
罗莹书记赴吉安考察调研
发布时间:2019-03-19来源:【字体:

  37日至9日,省科协党组书记、常务副主席罗莹到吉安青原区、井冈山市调研指导,吉安市委常委、总工会主席肖玉兰,吉安市科协党组书记、主席刘智艺,青原区、井冈山市领导等分别陪同。

  7日至8日,罗莹应邀出席了吉安市青原区第九届庐陵文化旅游节开幕式,实地考察了青原山景区、渼陂景区、富田景区和东固畲族民族乡等地,并深入到东固综合垦殖场茶厂进行调研指导。他指出,吉安拥有丰富的自然资源和悠久的文化底蕴,又是传统革命老区,“红、古、绿”旅游资源特色明显、优势突出,旅游业发展前景广阔、潜力巨大,需要加大开发和宣传力度,不断提高知名度和美誉度,吸引更多的国内外游客前来观光购物,推动老区人民产业发展和脱贫致富。在东固综合垦殖场茶厂,罗莹参观了茶叶种植基地和产品陈列室,与企业负责人就企业的发展现状、品牌打造、未来规划进行了亲切交谈。他提出,要重视科技的力量,强化茶园的科学化、精细化管理,聘请专业农技人员提供技术指导,保证茶叶生产质量。同时,积极探索“茶叶+旅游”模式,推进茶叶与旅游相结合,开展“茶山一日游”研学活动,吸引城里的孩子前来采茶、制茶、品茶,体验和热爱茶叶文化,延长茶叶产业链,拓展企业发展空间,培育新的经济增长点。

  9日,罗莹先后来到井冈山市茅坪乡神山村黄桃种植基地、大陇镇案山村白茶基地、睦村乡奈李种植基地以及东上乡海伦堡养蜂专业合作社,实地考察调研基地现状与发展前景,并与当地党委政府负责人、企业负责人、科技工作者座谈交流。 

  在茅坪乡神山村黄桃种植基地、大陇镇案山村白茶基地和睦村乡奈李种植基地,罗莹强调,脱贫攻坚是当前最大的政治任务,科协系统必须提高政治站位,发挥科协组织的人才优势,充分动员广大科技工作者投身精准扶贫,推动富民产业发展壮大。市县科协要积极加强与基层的联系,认真掌握贫困地区企业和农户的技术需求,主动对接省农函大,邀请相关专业的专家前来授课,组织专家与贫困户进行结对帮扶,开展技术咨询服务,普及科学的种植技术和管理知识,助力老区人民打赢精准脱贫攻坚战。

  在东上乡海伦堡养蜂专业合作社,罗莹参观了蜂蜜加工生产线,与当地政府及合作社负责人进行了充分而深入的座谈交流,听取了他们的情况介绍,了解存在的问题以及意见建议。该合作社成立于20186月,吸收了9个村51户贫困户加入,注册了“拾野山蜜”品牌,仅半年时间销售额达300余万元,开创了一条企乡携手“全产业链”扶贫新模式。罗莹充分肯定合作社的主要做法和取得的成绩,要求依托合作社的平台,组建农技协基层组织,抱团发展,形成合力,做大做强养蜂产业,带动当地群众脱贫致富。

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持