今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
工作动态
当前位置:首页 >> 科协要闻 >> 工作动态
中国科学院青年科学家到吉安开展科普巡讲与国情考察活动
发布时间:2019-05-22来源:【字体:

  51516日,中国科学院青年创新促进会北京分会组织5位青年科学家,来到吉安市开展“2019年青年科学家科普巡讲与国情考察·吉安行”活动。作为“礼赞共和国、追梦新时代—科技志愿服务行动”全国科技工作者日系列活动之一,此次活动旨在通过院地座谈、科普扶贫、国情考察等内容,积极践行青年科学家的社会责任,增进青年科学家对革命老区科学教育状况的了解,不断增强新时代文明实践科技科普志愿服务行动的影响力和感召力,促进科技志愿服务行动的蓬勃发展。

    515日下午,首场科普报告在吉安市科技馆学术报告厅开讲,市科协党组成员、调研员周耀华主持,吉安一中钱学森班120余名高二学生到场聆听报告。中科院国家天文台副研究员、青年创新促进会北京分会会长黎耕作了题为《我们是如何看到黑洞的》的科普报告,中科院高能物理研究所副研究员杨福桂作了题为《同步辐射光源:照亮未来的“太阳”》的科普报告。两个报告通俗有趣,青年科学家将科学的专业性与趣味性相融合,普及了现代科学技术前沿知识,唤起了学生热爱科学、崇尚科学的热情,赢得现场学生的阵阵掌声。

   516日上午,在吉水中学科技楼阶梯教室,200多名高一学生聆听了第二场科普报告。中科院国家天文台副研究员黎耕、中科院遗传与发育生物学研究所副研究员田彩环、中科院空天信息研究院政宣组副组长黄长平三位青年科学家分别作了《时间的“制造”》《植物有大脑吗?》《探秘天空之眼:遥感卫星》的科普报告。专家们从天文史与植物发育、遥感技术等领域带着学生们进行探讨,运用通俗、浅显幽默的语言,对孩子们从前并未涉及的知识进行讲解。以大量视频、图片、实例,引导、鼓励孩子们善于从生活中学习,多读书,以此掌握更多的科学知识。对于孩子们来说,这些和蔼可亲的科学家就像百科全书一样无所不知,提出的问题也能得到满意的回答。整场讲座内容新奇有趣,讲解深入浅出,形式活泼,气氛十分热烈,激发了学生们从小爱科学、学科学、用科学的热情,培养了青少年多思、多问的创新意识。

   516日下午,在井冈山小学开展了第三场科普巡讲。中国科学院空间应用工程与技术中心副研究员王红飞给孩子们带来了题为《中国人的飞天梦想》科普报告。报告紧紧围绕宇宙空间、航天技术、航天历史事件、航天科技成果等,运用声像资源、数据分析和历史资料,就宇宙空间基础知识在现实生活的运用作出深入浅出的讲解,畅想了未来星际移民前景,为孩子们揭开了航天领域的神秘面纱。井冈山小学负责人说,“井冈山是国家级贫困县,虽然近年来已脱贫摘帽,物质基础大为改善,经济发展日新月异,但教育资源缺乏,教师严重不足,尤其是在科学领域的师资更是凤毛麟角。今天的讲座无疑是初夏的一股清泉,流淌在老区贫瘠的土地上,滋润着红色摇篮里的每一棵幼苗。” 

    此次科普进校园巡讲活动,不仅开拓革命老区师生的视野,也激发大家探究科学的热情,有力促进了学生科学素养的提升。

  

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持