今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
工作动态
当前位置:首页 >> 科协要闻 >> 工作动态
罗莹书记带队拜访在京江西籍院士
发布时间:2019-11-18来源:【字体:

  2019年11月16-17日,省科协党组书记、副主席罗莹利用在京参加中国科协举办的省市级科协主席培训班的机会,利用周末率队拜访了在京的江西籍欧阳自远、刘明、王梓坤院士,吉安市科协党组书记、主席刘智艺,吉安市院士专家负责同志陪同。

  在国家天文台中科院月球与深空探测重点实验室,罗莹一行看望了欧阳自远院士,罗莹表示欧阳自远院士不仅是中国月球探测工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”,而且是全国知名的热心科普公益事业的科学家,是江西乡贤的杰出代表。他希望,欧老能够保重身体,常回家乡走走看看,多为家乡的中小学生做科普报告,引导孩子们崇尚科学,投身科学,科技报国。刘智艺主席转达了吉安市委、市政府领导向欧阳自远院士问好的意愿,同时代表市科协衷心感谢欧阳院士多年来对吉安科协事业的关心支持,期望欧阳院士能够在吉安市科技馆中增添我国“探月工程”系列的展品或模型给予帮助。欧阳自远院士表示,家乡的同志来看他,他很高兴,对吉安他很有情节,是吉安培养了他,所以他十分乐意有时间有机会多回家乡看看,到学校作科普报告并承诺愿意帮助协调丰富完善科技馆的展品展项。

  在中科院微电子所,罗莹向刘明院士详细介绍了江西省院士专家联合会等科协工作的有关情况,并邀请刘明院士加入。同时,希望刘明院士能够帮助江西高校在电子信息产业学科建设方面给予帮助支持。刘智艺,首先对刘明院士作为吉安市政府智库成员积极为吉安的电子信息产业的发展出谋献策表示感谢,同时,邀请刘明院士拨冗出席吉安市政府拟于年前举办一次智库成员调研活动。其次,希望刘明院士及其团队能将科研成果在吉安转化落地,以支持吉安企业科技创新发展。刘明院士表示,近年来家乡发展很快,特别是电子信息产业作为全省的主导产业在业界反响很好,作为在江西出生、长大的她,有义务、有责任在为家乡集聚高层次人才助发展、创新驱动产业促升级等方面贡献自已的力量,助推江西高质量跨越式发展。 

  在京师园王梓坤院士家中,罗莹和王老及家人拉起了家常,看到91岁高龄的王老和90岁的夫人谭教授身体还很健朗而且思维敏捷很欣慰。他表示,王老是他一直十分敬仰的院士之一,是中国著名数学家、教育家,是中国概率论研究的先驱和主要领导者之一,鲐背之年还一直在默默地关心家乡的教育事业令他十分感动。刘智艺希望王、谭两老能够保重身体,并祝愿他们身体健康、家庭幸福,希望王老的家人多回吉安看一看。王老对于罗莹一行的到来很高兴,同时表示对带来的吉州窑茶具很喜欢,他将自己的传记现场签名回赠送给罗莹一行,并盛情邀请大家共进家宴、同叙美好。

  

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持