今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
工作动态
当前位置:首页 >> 科协要闻 >> 工作动态
省科协党组书记、副主席罗莹赴院士工作站调研指导
发布时间:2020-06-01来源:【字体:

      5月24至26日,在“全国科技工作者日”即将到来之际,省科协党组书记、副主席罗莹深入吉安院士工作站建站企业,亲切看望基层一线科技工作者和院士团队专家,调研了解中央两办《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》贯彻落实情况以及企业柔性引进高端人才方面存在的困难和问题。省科协二级巡视员黄丽芬,省院士专家服务中心李国强主任随同调研;省人大副主任、吉安市委书记胡世忠会见了罗莹一行;吉安市委常委、统战部部长、总工会主席肖玉兰,吉安市副市长徐开萍,吉安市科协党组书记、主席刘智艺分别陪同。

 


      罗莹一行先后赴江西智联塑化有限公司、江西丰凯农业科技有限公司、江西普正制药股份有限公司、江西杰克机床有限公司、吉安英佳电子科技有限公司,代表省科协向奋战在企业一线科技工作者和院士团队专家表示亲切问候。罗莹认真听取了各企业关于院士工作站工作汇报,详细询问了院士工作站在帮助科学决策、科研攻关、成果转化、人才培养等方面发挥作用情况。重点围绕贯彻落实中央两办《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》有关精神,调研了解院士工作站规范管理情况、存在的问题及下一步打算,就进一步做好高端人才引进培养工作进行指导并广泛征求了企业的意见建议。


      罗莹强调,必须提高政治站位,严格贯彻落实中央两办对院士建站数量和在站工作时间的明确要求,认真做好院士工作站规范清理工作。他指出,院士工作站是产学研用紧密结合的科技创新高端平台和人才引进培养重要载体,是实施人才强省战略和创新驱动发展战略的重要抓手,对推动全省高质量跨越式发展具有重要意义。进一步加强院士工作站规范管理,目的是推动建站双方合作更加务实、更有成效。


      罗莹要求,一是各建站单位要以本次规范清理为契机,对标中央要求,认真总结并扎实整改院士工作站管理中存在的问题和不足;二是要扎实推动与院士团队的合作走深走实。能够保留院士工作站的企业要加倍珍惜,在进一步完善体制机制、严格规范管理的前提下,要不断加强线上线下平台建设,尤其要高度重视和充分发挥线上沟通交流平台的作用,不断创新模式、强化举措,切实推动院士工作站管理升级、提质增效。不能继续保留院士工作站的企业要与院士团队深入沟通,努力争取撤站不断合作、撤站不撤感情,建立和完善与院士团队紧密合作的长效机制;三是要创新模式,拓展高层次人才柔性引进渠道。要按照“不为所有、但为所用”的原则,主动加强与有关高层次人才和拥有企业急需专利、关键技术的有关专家联系与合作;四是要加快推动“高端人才创新服务工作站”建设,为企业引才引智提供新的平台和政策支持。

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持