今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
工作动态
当前位置:首页 >> 科协要闻 >> 工作动态
中国工程院院士走进江西吉安把脉老区产业发展
发布时间:2020-08-26来源:【字体:

       近日,“中国工程院院士走进吉安”暨电子信息产业发展座谈会上,中国工程院副院长、院士陈左宁,中国工程院信息与电子工程学部主任、院士卢锡城等13位来自中国工程院的院士现场为红板、木林森、立讯等企业答疑解惑。
       电子信息是江西吉安的首位产业,也是吉安的首个千亿产业,今年上半年在疫情影响下仍增长24%。面对市场变局,电子信息产业下一个发力点在哪里?吉安急需一场头脑风暴。
       在江西省委、省政府的关心、支持下,吉安市委、市政府根据吉安发展实际和产业特色,向中国工程院发出邀请。8月20日至23日,陈左宁等信息与电子工程领域的院士专家走进吉安,为老区发展把脉问诊、点拨指导。
       借力“最强大脑”,吉安主导产业发展路径更明晰。“吉安的电子信息产业具有很好的基础,但发展层次仍有待提高,想要站上产业发展的高点,就必须从劳动密集型转向技术密集型。”座谈会上,院士们直切问题要害。
       长期以来,中国工程院心系吉安革命老区。去年12月,信息与电子工程学部9位院士专家亲临吉安,实地考察电子信息企业,开展了25项技术供需对接,为吉安电子信息产业向高质量、可持续发展提供了切实管用的意见建议。
       这次院士们对吉安市电子信息产业进行深入走访和调研,开展精准对接服务。中国工程院信息与电子工程学部、吉安市人民政府和井冈山大学三方还签署了战略合作备忘录,提高吉安区域科技创新能力。

       立讯智造项目经理彭迎说:“与国家工程实验室战略合作,对我们企业有着巨大的帮助,首先就是技术上点对点的专业指导,特别是在机器人领域,对我们提高生产线效率有直接帮助。其次,在高端人才的引进和交流上,能很大程度解决企业对人才的渴求,补齐企业技术和人才的短板。”
       吉安市木林森实业有限公司总经理张建军说:“吉安市委、市政府邀请这么多院士来到吉安,对企业来说是一次很好的机会,更是难得的平台,既能为企业发展解答个性问题,又为产业转型升级回答了共性问题,让企业有了方向,也有了底气,坚定了发展的信心。”
       针对院士专家对吉安产业发展提出的意见和建议,吉安市将与“十四五”规划对接,推动更多科研成果转化落地,助力吉安高质量跨越式可持续发展。

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持