今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
通知公告
当前位置:首页 >> 科协要闻 >> 通知公告
吉安市“最美科技工作者”先进事迹
发布时间:2019-09-05来源:【字体:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬科学家精神,在全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围,吉安市委宣传部、市科协、市科技局和市工信局联合开展“最美科技工作者”学习宣传活动。经过广泛发动、层层推荐、资格审核、评选公示等程序,产生了10名2019年吉安市“最美科技工作者”。

  张建军 吉安木林森光电有限公司董事长。  

  自创办木林森以来,高度重视科技创新和产品研发工作,近三年来完成了17个项目开发,取得了17项科研成果。与中山大学、井冈山大学等科研院所建立了长期稳定的合作关系,完成了江西省重大科技专项项目和省级新产品鉴定。公司被评为“中国LED封装十强企业”“科技创新先进企业”“吉安市王牌企业”“国家火炬计划产业化示范项目”,树立了民营企业创新发展的成功典范,对民营企业如何提升自主创新能力、实现产业升级发展具有很好的借鉴作用。

  邱瑜 吉安市妇幼保健院院长、市妇女儿童医院院长,主任医师。

  扎根于妇产科临床工作29年,以高标准要求自己,爱岗敬业,踏实工作,有着扎实的理论知识和丰富的临床经验,医技精湛。全心钻研业务知识,撰写国家级论文5篇,多项研究课题获吉安市科技进步二等奖、三等奖。连续5年作为全市妊娠期母婴阻断的授课老师,得到学生的好评。荣获全市卫生系统及市委市政府医德医风标兵、吉安市五一劳动奖章,2016年当选为中国共产党江西省第十四次党代会代表。

  蔡晓鸿 吉安市水利局退休干部(原吉安市水利水电规划设计院院长)、教授级高级工程师。

  从事水利技术工作已52年,在水利水电工程勘测设计、抗洪抢险技术支持、水生态环境保护与治理、学术创新与技术进步等方面取得优异成绩。2017年,与江西省政协常委周文开展千里赣江生态文化考察活动,撰写的调研报告《赣江干流梯级开发要进一步加强生态保护》,得到省委与省政协主要领导的高度肯定与批示。专著《水工压力隧洞结构应力计算》获2007年度江西省科技进步三等奖,被聘为同济大学博士生副导师和知名期刊《岩土工程学报》审稿专家。荣获江西省人民政府特殊津贴专家、水利部水利职工教育先进工作者、吉安市优秀共产党员、吉安市优秀科技工作者、江西省先进老科技工作者。

  肖冬媛 安福县老科协科普报告团成员。

  退休后婉拒民办高中的高薪聘请,加入无工资待遇的安福县老科协,成为科普报告团的成员。发挥个人专长和优势选择“妇女生殖系统健康教育”“青春期健康教育”和“免疫营养保健知识”三个课题进行科普宣传,编写了8万多字的宣传讲稿,为妇女、青少年、老年人三个群体开展脱口秀健康教育讲座60多场,听众达2.3万多人次,成为当地家喻户晓的科普宣传员,群众称她为“知心大姐”。荣获江西省老科协科普报告团专家讲师、吉安市老科协优秀会员。2018年获江西省老科协奖,2019年获中国老科协奖。

  陈子明 永新县农业技术推广中心蔬菜办主任,农艺师。

  在基层从事农业技术推广工作35年,默默耕耘,献身农业。在脱贫攻坚工作中,利用自己的专业特长,为三湾乡确立了以“丝瓜络”种植来替代传统的“一季稻三季闲”的简单耕种模式。编制了通俗易懂易学易掌握的生产技术材料发放到贫困户手中,对群众进行技术培训宣讲,帮助贫困户户均增收近3000元。荣获江西省农业系统抗寒救灾先进个人、吉安市农技推广先进个人、全市经济作物生产先进个人。

  郭一民 井冈山大学附属医院中医科副主任、主任中医师。

  热爱中医事业,谦虚好学,刻苦钻研,在长期的学习和实践中不断丰富自己的中医学识,在当地乃至周边县市的干部群众心中享有较高的声誉。善于总结临床及教学方面的经验和点滴体会,在各级期刊杂志发表论文40余篇;主持完成省教育规划课题1项,省级教改课题1项,省卫生厅中医药科研课题及吉安市科技课题3项;参与完成国家自然科学基金课题2项。2018年,被评选为“吉安市第二届十大名中医”。

  刘长松 红板(江西)有限公司高级经理。

  从事新产品开发设计工作,有近20年的电子技术工作经验。主持设计新产品10余项,获得省工信厅优秀新产品一等奖4次、二等奖3次、三等奖3次。获得专利50项,其中20项为第一发明人,2项江西省科技厅科技成果登记,产品达到同行业国内领先水平。科研成果转化成效明显,2018年个人主导设计的新产品“DPR26539A电池保护软硬结合板”为公司新增产值6316万元,新增税收369万元。荣获“江西省外商投资企业优秀员工”、江西省名牌战略促进会“首席质量官”。

  刘卫华 吉安鑫泰科技股份有限公司董事长。

  从事稀土行业近三十年,有着丰富的废料再提炼技术。注重技术成果转化,取得的2项发明专利“稀土废料焙烧烟气冷却装置研究开发”和“稀土废料焙烧烟气余热利用装置研究开发”均应用到实际生产中,成效良好。主持研发的新产品“高温陶瓷色釉料用高纯氧化镨”处于国内领先水平,获得江西省优秀新产品三等奖。注重科技创新,组建了2个院士专家团队,拥有专业研发团队35人,参与了1项国标、1项行标的制订。

  吴茂隆 吉安市林科所经济林研究室主任、高级工程师。

  开展送油茶科技下乡活动100余次,主持培育高产油茶苗达350万株,可造高产油茶林4万余亩。推广湿地松采脂新技术,推广面积达200万亩,在江西省应用率已达80%以上。主持和参与中央财政林业科技推广示范资金项目4个,科研成果先后获得江西省林学会林业科学技术一等奖、二等奖,吉安市科技进步二等奖,江西省科学技术进步三等奖。参与完成了4个地方标准的制定,参与研发的“割脂工具包”获得了国家实用新型专利证书。

  王志兵 江西省长实竹子科技有限公司执行董事。

  从事农业科技研发十余年,引入科技元素对农业生产进行创新改造,创造出了一项出人意料的发明——长实竹液,提高植物免疫力,减少化肥和农药的使用,打造了竹林种植全产业链的生产模式。为保护和传承吉安传统优势水稻品种“高杆软粘”,三年中五下海南,经过一系列严格的选育和提纯复壮工作,得到了品质优秀的原种,将再次进入快速繁育阶段。获得发明专利两项,申请竹子相关生产工具实用新型专利3项。

  他们是全市科技工作者的优秀代表,以自己的实际行动,有力弘扬了新时代科学家精神,展现了科技工作者的良好精神风貌。全市广大科技工作者要以“最美科技工作者”为榜样,牢记科技报国为民的初心,把个人理想自觉融入国家发展伟业,接力精神火炬、奋进新的长征,汇聚起建设创新型城市、实现吉安高质量跨越式发展的磅礴力量,为推进“三个走在前列,两大战略任务”、共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷作出新贡献,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持