今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
领导讲话
当前位置:首页 >> 领导讲话
龚绍林在杨衍忠同志先进事迹报告会上的讲话
发布时间:2014-11-24来源:【字体:

省科协党组书记、常务副主席 龚绍林
(2014年11月17日)

同志们:
  刚才杨衍忠同志先进事迹报告团为我们做了一场令人感动的报告。从报告团成员的讲述中,我们可以感受到杨衍忠同志先进事迹给我们带来真善美,给我们传递正能量。杨衍忠同志用实际行动诠释了老一辈科技工作者科技报国的理想和对人民无私奉献的人生价值追求。他的先进事迹感人至深,他的高尚品格令人仰慕崇敬,不愧为我们科技工作者的优秀代表,不愧为全国优秀科技工作者光荣称号,是我们永远学习的好榜样。
  杨衍忠同志是江西这块红土地上涌现出的优秀科技工作者,是红色精神滋养出的先进模范,他的先进事迹是培育和弘扬社会主义核心价值观的生动教材,是学习和弘扬求真务实科学精神的生动教材,是激励广大科技工作者奋发向上、勇攀科学高峰、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的一座精神富矿。
  杨衍忠同志的先进事迹得到中央领导和省委、中国科协党组领导的高度评价。
  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在北京会见杨衍忠同志先进事迹报告团时指出,杨衍忠同志的一生是科技报国的一生,是执著探索的一生,是无私奉献的一生,广大科技工作者要向杨衍忠同志学习。他要求,科协系统要大力宣传杨衍忠同志先进事迹,激励广大科技工作者特别是青年科技工作者,坚定报国理想,执著科学创新,弘扬奉献精神,带头践行社会主义核心价值观,为建设创新型国家、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。
  省委书记强卫在接见杨衍忠报告团全体成员时指出,杨衍忠同志不愧是传承红色基因的榜样,不愧是践行为民务实清廉的楷模,更是实践社会主义核心价值观的典范。
  中国科协党组书记、书记处第一书记尚勇出席中国科协杨衍忠同志先进事迹报告会时指出,杨衍忠同志是新时代雷锋、焦裕禄、钱学森式的优秀科技工作者,他的感人事迹是我们学习和践行社会主义核心价值观的鲜活教材,他的高尚品格是广大科技工作者创新奉献、报效祖国的一座精神富矿。
  省直机关工委和中国科协印发了开展学习杨衍忠同志活动的通知,中国科协追授杨衍忠同志为“全国优秀科技工作者”,全省和全国科技界正在兴起学习宣传杨衍忠同志先进事迹的热潮。
  今天,我们在这里举行杨衍忠同志先进事迹报告会,就是要使杨衍忠同志的先进事迹更加深入人心,同时,进一步动员全省科协系统把开展学习宣传杨衍忠同志活动引向深入。
  借此机会,我就全省科协系统学习宣传杨衍忠先进事迹讲三点意见。
  第一,要以杨衍忠同志为榜样,争做实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋力开拓者
  党的十八大以来,习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴“中国梦”凝聚了亿万中华儿女的夙愿。实现“中国梦”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。“中国梦”归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。杨衍忠同志先进事迹是一座宝贵的精神富矿,我们要把学习和弘扬杨衍忠精神转化为奋力实现中华民族伟大复兴“中国梦”的强大动力。
要学习杨衍忠同志对党、国家和人民无限忠诚的政治品格。他坚定不移地跟党走,自觉把个人的前途与国家命运、人民需要紧密结合起来,把个人的事业奋斗、实现自身价值与服务祖国和人民有机统一起来,以报效国家和服务人民为理想追求,这是他毕生为科技和地质事业而不懈奋斗的内在动力所在。
  要学习杨衍忠同志爱岗敬业、求真务实的精神。杨衍忠同志热爱地质事业,长期扎根一线,38年在野外探矿,退休之后20年如一日整理探矿资料,把自己的一生献给了地质探矿事业。他执着科学创新,有的探矿成果获得部级表彰奖励。他专注找矿探矿,致力于服务经济社会发展,走遍赣南的山山水水,把论文写在大地上。他求真务实的科学精神和严谨细致的优良学风是广大科技工作者学习的榜样。
  要学习杨衍忠同志淡泊名利、无私奉献的高尚品德。杨衍忠同志长期扎根基层,坚守工作岗位,为地质探矿勤奋工作、默默奉献。在因病退休后,整理了600万字的地质探矿资料,并在临终前把整理好的600万字资料文稿和2850万字的地质找矿资料全部捐给国家。他的无私奉献精神,为我们竖立起一座光辉的高尚人格丰碑,永远值得我们敬仰和学习。
  杨衍忠精神为中国精神注入了新能量,是激励我们奋力实现“中国梦”的强大精神力量。我们要像杨衍忠同志那样去追求、去工作、去奋斗,立足本职岗位,为实现“中国梦”贡献自己的智慧和力量。
  第二,要以杨衍忠同志为楷模,争做社会主义核心价值观的自觉践行者
  科学技术是强国之基,社会主义核心价值观是强国之魂。科技工作者不仅要追求真理、坚持真理,让科学之光照亮世界、造福人类,彰显真理的力量;而且要有良好的学风和道德,诚实守信、求真务实,彰显人格的力量。杨衍忠同志志存高远、勤奋敬业,对同事友善友爱,对家人怀有深沉的爱,具有无私奉献精神,有的学者评价他是一个“完人”,他是一个道德上的“完人”,是一个人格上的“完人”。杨衍忠同志用自己的实际行动弘扬了党的优良传统,践行了为民务实清廉的价值追求,传承了中华民族的传统美德,是科技界践行社会主义核心价值观的榜样和典范。
  科技工作者作为先进生产力开拓者和先进文化传播者,肩负培育和弘扬社会主义核心价值观的重大责任。科技工作者要把社会主义核心价值观内化于心、外化与行,在探索未知、追求真理的过程中完善人格品德、提升精神境界,自觉践行社会主义核心价值观。要坚持把富强、民主、文明、和谐作为在服务祖国实现个人价值中必须坚守的精神引领,坚持把自由、平等、公正、法治作为履行社会责任必须坚守的价值追求,坚持把爱国、敬业、诚信、友善作为立身行事,必须坚守的价值准则,引领社会新风尚。全省各级科协组织要大力宣传杨衍忠同志的先进事迹,把学习杨衍忠同志先进事迹转化为改进作风、服务基层和群众的内在动力,转化为推动科技事业发展的实际成效。
  第三,要以杨衍忠同志为标杆,争做江西发展升级的积极推动者
  习近平总书记指出,“实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,为实现‘两个一百年’奋斗目标提供强大支撑,是时代赋予我国广大科技工作者的历史使命。”江西正处在发展升级新阶段,发展升级要依靠创新升级,创新升级要凝聚广大科技工作者的智慧和力量。榜样的力量是无穷的。杨衍忠同志一生坚守科技报国理想,执着科技创新,尽管身患疾病,但始终保持积极向上的精神状态,展现了他生命不息、奋斗不止的精神境界。全省广大科技工作者要以杨衍忠同志为标杆,积极投身到实施创新驱动战略,推动江西发展升级的伟大实践中去,勇于探索、勇于创新、勇攀科学高峰,为加快创新型江西建设,实现江西与全国同步建成小康社会作出更大贡献。
  最后,我们要衷心感谢省地矿局的领导对这次报告会的大力支持,他们为学习宣传杨衍忠同志先进事迹作出了重要贡献。我们要衷心感谢杨衍忠同志先进事迹报告团的同志们。为了整理好、发掘好、宣讲好杨衍忠同志的感人事迹,他们投入了真挚的感情,付出了大量的心血,作出了卓越的工作,为我们奉献了一场精彩的报告,为我们真实展现了一个可爱可敬可学的榜样。他们讲述的是杨衍忠同志的感人事迹,传承的是杨衍忠精神。让我们再一次对报告团的精彩报告表示衷心感谢!
  谢谢大家!


吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持