今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
领导讲话
当前位置:首页 >> 领导讲话
李华栋主席在江西省科协工作会议上的工作报告
发布时间:2015-04-10来源:【字体:

同志们:
  我受省科协常委会委托,向大会报告2014年工作情况和2015年工作安排。

2014年工作回顾

  2014年,在省委省政府的正确领导下,在中国科协的关心指导下,江西省科协全面履行“三服务一加强”工作职责,团结带领全省广大科技工作者,深入贯彻落实中央和省委重大决策部署,凝心聚力、务实创新,为推动江西全面深化改革,奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐作出积极贡献。
  一、凝聚科技工作者智慧力量,为实施创新驱动发展战略、推动江西发展升级献计出力
  一是积极开展向杨衍忠同志学习活动。面向全省科协系统及省属高校举办杨衍忠同志先进事迹宣讲报告会。经省科协积极举荐,中国科协追授杨衍忠同志“全国优秀科技工作者”称号,并成为“老科学家学术成长资料采集工程”江西第一人。中国科协会员日活动期间,省科协领导专程到赣州走访看望杨衍忠同志夫人。举办“弘扬科学道德 践行‘三个倡导’奋力实现中国梦”江西报告会,与省直机关工委联合组建科技志愿服务队,与省文明办共同在全省集中开展科普志愿者服务月活动。
  二是院士工作站建设取得新突破。全年新增28家省级院士工作站,在原有22家基础上翻了一番。柔性引进院士31人、院士团队人才200余人,签订合作项目66项。目前,全省已建院士工作站50家,柔性引进院士82人、院士团队专家460余人;建站及项目经费投入约4亿元,产生直接经济效益20多亿元。举行2014年省级院士工作站授牌仪式,会前,省委强卫书记会见参加授牌仪式的10位两院院士,省委常委、省委组织部部长赵爱明出席授牌仪式。院士工作站建设写入省委强卫书记在全省经济工作会议上的讲话和鹿心社省长《政府工作报告》。
  三是决策咨询工作取得新成效。以推进科技思想库建设为抓手,组织广大科技工作者积极开展决策咨询,一批高质量决策咨询成果进入决策层。一年来,6篇专报获7位省领导 10次重要批示,其中,省委书记1次,省长2次。
  四是学会服务县域经济发展广受好评。在18个市、县举办直接服务县域经济发展的学术沙龙18期,结合产业发展举办多期学术研讨会,深入开展“百会千名专家下基层活动”,得到党委政府和企业广泛赞誉。
五是农村实用技术培训成果丰硕。全省各级农函大举办培训班4410 余班次,培训学员36万余人次。针对十大主导农业产业、百户家庭农场、千名农村科技人员、万名农村党员科技致富带头人实施“十百千万”培训工程,受到广泛欢迎。
  二、提升学术交流质量和实效,加强学会能力建设
  一是举办高层次、高水平学术交流。以“科技创新推动发展升级”为主题,举办第三届江西省科协学术年会。以“协同推进铀矿大基地建设”为主题,与有关单位联合举办同舟论坛。积极配合、支持举办“第三届世界低碳生态博览会”,受到省政府大会组委会表扬。两院院士170余人次来赣讲学和技术指导。
  二是推动学会能力提升。实施学会科普能力提升计划,省财政专项投入270万。成功申报中国科协2014年度引领地方学会能力提升专项,获专项资金100万元。开展学会承接政府职能专项调查。《学会承担科技评价职能的工作模式研究》获中国科协项目资金10万元。
  三是加强与国外、境外的科技交流与合作。与省测绘地理信息局、东南亚测绘协会共同主办“沧海论坛·地理信息技术应用学术研讨会”。举办“沧海论坛---2014国际美容医学教育学术交流大会”。与湖北省科协、台湾农村专业技术服务协会等共同主办第二届海峡两岸新农村建设研讨会,举办第八届两岸四地大学生科技文化夏令营,与港澳台科技文化交流进一步密切。
  三、推动科普工作改革创新,提高全民科学素质
  一是积极推进《全民科学素质纲要》实施。省科协“七大”召开期间,省政府与中国科协签订《落实全民科学素质行动计划纲要共建协议》。通过开展科普日、科普之春、“百场科普报告进社区”等各类主题活动,营造了良好的科普社会氛围。
  二是深入实施基层科普行动计划。我省“基层科普行动计划”获中国科协、财政部奖补金额1125万元。省级“基层科普行动计划”资助总额520万元。组织中国流动科技馆巡展活动。开展“科普大篷车”巡展。实施科普挂图配送“双五百”工程。
  三是科普信息化建设迈出新步伐。召开全省科普信息化推进会,推动科普资源数字化,着力实施“互联网科学传播工程”、“移动通信终端科学传播工程”、“传统媒体终端科学传播工程”、“新媒体终端科学传播工程”等“四大工程”。出台《江西省科协关于推进科普信息化工作的指导意见》。推动数字科技馆建设。将赣州市科协作为全省电子科普画廊建设工程试点单位,省科协投入45万元项目经费支持。与团省委共同主办江西省首届大学生科普动漫创作大赛。
  四是青少年科技教育取得新成绩。全省16万青少年参加第二十九届青少年科技创新大赛,我省项目荣获全国十佳科技实践活动奖。在全国化学奥林匹克竞赛中,获得3金9银1铜并有1名选手入选国家集训队的历史最好成绩。全省200名优秀高中学生,奔赴清华大学等11所著名高校,参加全国高校科学营活动。3万余名青少年参加“创新在我身边”全省青少年科学调查体验活动,我省被中国科协评为特色活动组织单位。
  四、打造“远航工程”、“海智计划”工作平台,促进科技人才成长
  一是“远航工程”资助人数、资助金额翻番。与省委组织部共同实施资助优秀青年科技人才赴国外开展学术交流和业务进修的“远航工程”。2014年,92位优秀中青年科技人才获得资助,资助人数比2013年44人翻一番,资助金额620.2万(含申报单位配套260.2万),比2013年300万翻一番。
  二是“海智计划”工作平台有新拓展。与省委组织部、省人保厅共同实施“海智计划”,联合下发《关于进一步加强和推进江西“海智计划”工作的实施意见》和《江西“海智计划”工作站管理办法》。成立江西“海智计划”领导小组。在晶能光电(江西)有限公司等4个单位设立江西“海智计划”工作站。目前,我省已有7个“海智计划”工作站。其中,洪都先进智能产业技术创新中心成为中国科协海智计划示范项目。
  三是开展会员日及科学道德和学风建设宣讲教育活动。以“‘家’的温馨 节日的问候”为主题,在新余隆重举行2014年全省科协会员日活动启动仪式,各市县科协、各级学会也开展了内容丰富、形式多样的会员日活动。在江西师范大学举办科学道德和学风建设宣讲教育活动首场报告会暨启动仪式。全省共举办集中宣讲报告221场,聆听宣讲报告人员80410名。
  四是加强对科技工作者的举荐、调研与宣传工作。经省科协推荐,王海宁等14名同志被评为“全国优秀科技工作者”,邓晓华同志获“十佳全国优秀科技工作者”提名。完成中国科协“第三次全国科技工作者状况调查”相关工作。开展“全省科技工作者状况调查”。开展优秀农村基层科技工作者推选宣传活动。积极宣传优秀科技人物,提升优秀科技工作者知名度。
  五、以省科协换届为契机,大力加强科协自身建设
  一是成功召开江西省科协第七次代表大会。省委书记强卫、时任省委副书记尚勇发表重要讲话,对科协工作提出了新任务新要求。大会总结了以往五年的工作,提出了今后五年工作的指导思想和目标任务,选举产生新一届科协领导班子,推动我省科协事业进入到一个新的发展阶段。
  二是加强干部队伍建设。举办了中国科协八大代表学习习近平总书记系列重要讲话(江西)读书班暨江西省市、县级科协主席培训班。举办全省学会(院校、企业科协)干部学习研讨班暨省自然科学学会研究会第三次会员代表大会。帮助科协干部用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作。
  三是加强作风建设。驰而不息反对“四风”。大力开展专题调研,深入实施“连心”工程。扎实开展扶贫定点包扶和 “文明生态村”帮建工作。支持、指导基层科协开展教育实践活动,以良好的作风把广大科技工作者团结凝聚在党的周围。
  四是加强科协能力建设。强化科协工作的精细化管理,建立完善一系列新的工作制度和管理规定。实施“加强和改善基层科协工作条件五年计划”,加强对市、县科协的工作指导,促进基层科协工作创新发展,不断提升全省科协工作科学化水平。

关于2015年工作安排

  2015年,省科协将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,积极融入“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕全省工作大局,坚持“大联合、大协作”的工作方式,团结带领全省广大科技工作者,以改革创新精神积极进军科技创新和经济建设主战场,为实施创新驱动发展战略、服务江西“五年决战同步全面小康”作出新贡献。
一、以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,团结和凝聚广大科技工作者在创新驱动发展中建功立业
  全省科协系统要以习近平总书记系列重要讲话精神特别是在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时的重要讲话精神为统领,全面贯彻落实中央和省委的重大战略部署。习总书记对江西工作提出的“一个希望、三个着力”,是引领江西科学发展的行动指南。要把科协工作与贯彻落实习近平总书记在参加江西代表团审议时的重要讲话和全国“两会”精神有机结合起来,与省委省政府“十六字方针”、全面推进法治江西建设等中心工作结合起来,找准切入点,增强融入度,组织、凝聚全省广大科技工作者为江西发展出谋、出策、出力,为推动江西与全国同步实现全面小康而努力奋斗。
  二、以服务江西发展升级为重点,积极进军科技创新和经济建设主战场
  一是服务企业核心竞争力提升,积极推进院士工作站建设。推动以省委文件出台《关于进一步推进院士工作站建设的实施办法》。推进“互联网+院士工作站”,继续扩大院士工作站规模,充分发挥现有院士工作站作用。推动科技评估制度建设,促进科技成果转化。
  二是服务党委政府科学决策,不断强化决策咨询工作。积极参与“十三五”规划制定。扎实做好科技思想库试点单位各项工作。引导科技工作者围绕适应经济发展新常态、推动发展升级、促进科技体制改革等重大问题、热点难点问题,大力开展决策咨询。不断提高《决策咨询专报》质量,提供更多针对性强、可操作的决策建议,为省委省政府当好“智库”。
  三是服务现代农业建设,打造农村科普推广服务2.0版。深入实施国家和省级“基层科普行动计划”。协同科技、农业等部门将农技协纳入基层农技推广体系,打造农技协2.0版。将“互联网+”引入农函大农民科技培训全过程,推进远程视频教学系统建设和应用,搭建农民技术交流微平台,创建农业技术微课堂;深入实施“十百千万”培训工程,计划全年培训学员38万人次。
  四是服务县域经济发展需求,实施学会助力县域经济创新升级行动计划。以县域经济发展需求为导向,以服务产业集群建设为重点,着力打造江西省“县域经济创新发展论坛”;加强学会科技服务站建设;深入开展百会千名专家下基层和“科普直通车”等活动,推动学会新技术、新成果与县域产业发展深度融合,集聚更多的科技人员为促进全省县域经济创新升级发挥积极作用。
  三、以学会能力建设为基础,充分发挥学会作为服务创新驱动发展战略的生力军作用
  一是实施江西省科协学会能力提升计划。进一步突出学会在科协工作的主体作用,结合实施中国科协下达的引领地方学会能力提升专项,组织实施江西省学会能力提升计划。通过以奖促建和重点项目资助等方式,支持学会重点工作,全面推进学会能力提升,探索有江西特色的学会能力建设之路。
  二是推动学会工作改革创新。推进“互联网+学会”。加强学会管理,激发学会活力。探索组建学会联盟。积极稳妥推进学会有序承接政府转移职能。
  三是以高质量国内外学术交流激荡自主创新的源头活水。联合有关部门、单位和学会举办“同舟论坛”。与南昌工程学院共同举办好“沧海论坛·国际水土保持青年论坛”。举办江西科协系列学术沙龙活动。推进“互联网+学术交流”。择优重点支持学会开展重大学术活动,支持基础科学类学会开展原始性创新、自主创新性学术活动,激荡自主创新的源头活水。
  四、以“互联网+科普”为抓手,全面提升全民科学素质纲要实施水平
  一是以“互联网思维”推进科普信息化建设。遵循“融合创新、互联互通、内容为王、以人为本、迭代发展”的总体思路,加强科普资源数字化,推进科普信息化“四大工程”建设。重点做好微信“微科普”推送工作;鼓励和推动科普创作;组织大学生科普动漫竞赛;推进数字科技馆建设;因地制宜推进各地科普电子屏建设项目。
  二是进一步加强科普基础条件建设。做好国家和省级科普教育基地的管理和服务。启动省级科普示范县(2016—2020年)创建工作。加强科普示范项目培育工作,命名一批“精品农技协”、优秀科普示范基地、优秀科普示范社区。
  三是把优质高效科普服务精准送达基层群众。突出围绕五大重点人群开展科普日、科普之春、科普报告进社区等各类主题科普活动。加强科普志愿服务。做好2015年中国流动科技馆(江西)巡展工作。开展科普大篷车进校园、进社区、下基层活动。加强网上科普活动。继续实施好“双五百”工程,不断强化科普资源开发与配送工作。
  四是推动形成《全民科学素质行动计划纲要》实施长效机制。认真履行纲要实施办公室职责,做好顶层策划,围绕实施重点人群科学素质行动和科学素质基础工程开展科普工作,普及科学知识,弘扬科学精神。开展公民科学素质调查。完善共建与考核机制,推动科普与科技创新、科技教育紧密结合。
  五、以弘扬社会主义核心价值观为引领,努力做好培养和凝聚人才工作
  一是引导践行社会主义核心价值观。面向省属高校及广大科技工作者深入开展向杨衍忠同志学习活动。组织开展好2015年度会员日活动及科学道德和学风建设宣讲教育活动。
  二是扎实做好 2015年度院士候选人推选工作。按照中国科协的部署和要求,结合江西实际,制定实施细则,成立工作机构,确定推选工作方案,高标准、严要求,把握时间节点,持续保持高质量完成中国工程院院士候选人推选工作。
  三是精心组织实施“远航工程”。加强对“远航工程”资助对象的管理服务工作,将申报范围拓展到社科领域,调动社会各方面共同推进“远航工程”,为江西培育更多具有国际视野、引领学术发展的优秀创新人才。
  四是加强“海智计划”工作平台建设。积极推进“海智计划”实施,加大江西“海智计划”工作站建设力度。积极建立海外引智工作联络点,加强与海外科研机构和科技团体的合作,开展赴国外招才引智活动。新建一批“海智计划”工作站,吸引更多海外人才与江西开展项目合作和服务。
  五是加强对科技工作者的调研宣传工作。加强对全国科技工作者调查江西站点和省级站点的管理和指导。开展全省科技工作者状况调查,及时反映科技工作者的意见和呼声。通过主流新闻媒体、《江西科协》杂志等积极宣传优秀科技人物,营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。
  六、以贯彻落实中央关于群团工作的意见为契机,不断增强科协组织的吸引力凝聚力
  一是学习贯彻中央关于群团工作的意见。紧紧抓住文件出台的契机,在组织学习贯彻文件的同时,积极争取省委省政府的更大支持,推动科协事业创新发展。
  二是加强科协基层基础工作。以省级园区、规模以上企业和高等院校为重点,推进科协基层组织建设。召开全省园区科协组织工作会议。举办全省学会、院校科协、企业科协秘书长培训班。推进“互联网+科协”,加强办公自动化、科协信息化建设。继续实施“加强和改善基层科协工作条件五年计划”。
  三是加强党的建设。加强思想政治建设,推进作风建设,认真践行“三严三实”,不断强化服务能力。总结经验,推进机关党组织建设。深化科协文化建设,践行“敬业、服务、创新、协作”的江西科协核心价值观,形成干事创业的浓厚氛围,推动全省科协工作迈上新台阶。
  同志们,科协工作责任重大,使命光荣,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,团结带领全省广大科技工作者,同心同德、振奋精神,求真务实、锐意创新,为推动发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣,服务江西“五年决战同步全面小康”作出新的更大的贡献!


吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持