今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
领导讲话
当前位置:首页 >> 领导讲话
罗莹书记在江西省科协工作会议上的总结讲话
发布时间:2015-04-10来源:【字体:
同志们:
  这次全省科协工作会议的时间虽短但内容丰富、安排紧凑,在这次会议上,学习了中央书记处关于科协工作的指示精神,传达了省委副书记、常务副省长莫建成对科协工作的批示精神,我们一定要认真学习贯彻落实好中央书记处关于科协工作的指示和莫建成副书记的批示精神,扎实做好科协工作,为促进全省奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐展示新作为,作出新贡献。受中国科协委托,还对我省的14位全国优秀科技工作者进行了表彰。刚才,李华栋主席代表省科协常委会作了工作报告,总结了2014年的各项工作,并对2015年的主要工作进行了部署,大家要结合本地本会的实际认真学习贯彻落实。下面,我就贯彻落实这次会议精神,进一步做好今年的科协工作讲再强调几点:

  一、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委决策部署,担负起党领导的人民团体的政治责任

  习近平总书记的系列重要讲话,集中体现了党的重大理论创新和丰富实践,是我们做好新时期各项工作的指南。认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持正确的政治方向,承担科协作为党领导下的人民团体的政治责任是做好今年工作的第一要求。全省各级科协和广大科技工作者要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于科技创新的的重要讲话和在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时的重要讲话精神,自觉在思想上、政治上和行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实担负起巩固党在科技界的执政基础的政治责任。要坚持围绕中心、服务大局谋划工作,按照习近平总书记对江西工作提出的“一个希望、三个着力”要求和省委省政府制定的“十六字方针”,找准服务全省科技创新、经济建设及法治江西建设的切入点和着力点,更好地发挥科协的组织优势,体现科协的工作价值,塑造科协良好的社会形象。

  二、积极适应经济发展新常态,服务江西对接融入国家战略,在科技创新和经济建设主战场发挥作用

  要积极适应经济发展新常态下速度变化、结构变化、动力转换的三大特点,围绕我省对接融入长江经济带、“一带一路”国家战略,突出学会在科协工作中的主体地位,团结动员我省广大科技工作者积极进军科技创新和经济建设主战场。要高举“创新驱动助力工程”旗帜,继续实施学会能力提升计划,服务县域经济发展,助力县域经济创新升级。要加强中国特色科技创新智库建设,紧紧围绕我省正在实施和对接融入的国家战略,针对科技创新和经济发展中战略性、前瞻性、基础性问题,开展对策研究,提出有价值的对策建议,打造科协的决策咨询品牌。要努力提升院士工作站、学会科技服务站水平,助力企业技术创新主体建设,促进科技成果转化。要充分发挥农函大、农技协、农村科普示范基地、农村科普致富带头人等在农业技术普及和服务中的作用,为扶贫攻坚和现代农业发展提供强有力的科技支撑。

  三、加快推进科普信息化进程,创新科普表达和传播方式,为全面提升公民科学素质贡献力量

  推进科普信息化是应信息科技迅猛发展之势提升传统工作的重大创新,要用好信息技术手段特别是互联网,使科学普及借互联网之翼振翅翱翔。去年12月,省科协印发了《关于推进科普信息化工作的指导意见》,提出实施推进科普信息化“四大工程”,这将进一步创新科普表达和传播方式,促进科普工作平台向大互联时代转变,更有效地提升全民科学素质。各级科协组织及所属团体,要主动探索符合本地本会特点的科普信息化建设路径。要充分发挥新媒体的作用,强化科普信息推送的精准化,通过微信“微科普” 推送,数字科技馆建设,“互联网+科协”、“互联网+科普”等工作,推动科普工作发展升级。

  四、加强联系和服务科技工作者,积极做好培养和凝聚人才工作,为服务科技工作者创新创业展示作为

  竭诚为科技工作者服务是科协组织的根本任务,前年,省科协出台了《江西省科协关于加强联系和服务科技工作者的意见》,为我省科协组织加强联系和服务科技工作者建立了长效机制。全省各级科协组织要进一步突出以科技工作者为本这一工作主线,在激发科技人员创新创业活力、创造事业发展舞台、人才举荐与奖励、维护科技人员权益等方面加大力度,提高科协对科技工作者的凝聚力,引导广大科技工作者在创新驱动发展中建功立业。要实施好“远航工程”,加强“海智计划工作站”建设,促进我省科技创新和经济社会发展,促进青年科技人才的成长。要深入开展科技工作者状况调查,及时反映科技工作者的意见、建议和诉求,维护科技工作者合法权益。要大力加强对优秀科技人才的宣传,为科技人才创新创业鼓与呼。要面向高校及广大科技工作者深入开展向杨衍忠同志学习活动,开展科学道德与学风建设宣讲,把弘扬科学精神与践行社会主义核心价值观结合起来。

  五、坚持中国特色社会主义群团发展道路,不断扩大科协组织的覆盖面,在加强自身服务能力建设方面取得实效

  要认真学习并贯彻落实好中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,按照《中国科协关于贯彻落实中央群团工作部署 加强和改进科协工作的意见》的具体要求,牢牢把握党的领导是中国特色群团发展道路的核心和灵魂,着力发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,建好“互联网+科协会员之家”。要紧紧抓住贯彻落实中央加强群团建设文件的契机,努力争取党委政府对科协工作的领导和支持,研究提出改革发展的新思路、新举措,推动科协工作创新发展。要按照中央书记处“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建设到哪里;哪里建立科协组织,建家交友活动就开展到哪里”的要求,加强高校科协、企业科协、园区科协等基层组织建设,拓展农村专业技术协会发挥作用的空间,扩大基层组织覆盖面。要以改革和创新精神推进自身建设,让科协及所属团体在承接政府转移职能、服务地方创新发展方面发挥更大作用。

  会议结束后,市、县科协要向党委、政府领导汇报会议精神,学会、院校科协、企业(园区)科协要向理事会或常务理事会汇报会议精神,并根据会议精神安排和做好今年的工作。

  同志们,2015年是全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的关键之年,是贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》的开局之年,也是科协事业发展的重要一年。今年,法治江西建设,大众创业、万众创新,为我们广大科技工作者发挥才智、贡献智慧带来了难得的机遇;同时,适应新常态、进军主战场,又赋予了科协组织和广大科技工作者艰巨而光荣的任务。全省各级科协和学会的干部要进一步加强作风建设,按照习近平总书记提出的“三严三实”要求和新时期好干部标准,努力工作,真抓实干,开拓创新,竭诚为广大科技工作者服务,不断推动全省科协事业向前发展,为服务江西“五年同步全面小康”作出新的贡献。

 

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持