今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
领导讲话
当前位置:首页 >> 领导讲话
王小华在吉安市第二届青少年机器人挑战赛上的讲话
发布时间:2015-07-01来源:【字体:

  2015613日)

尊敬的李建国副巡视员,尊敬的各位领导、各位来宾、各位家长,同学们:

  大家上午好!

  夏日炎炎,骄阳似火。经过前期的紧张忙碌,在这激情满怀的日子里,我们迎来了“吉安市第二届青少年机器人挑战赛”。在此,我对关心支持本次大赛的各级领导表示诚挚地敬意!向付出辛勤劳动的大赛工作人员表示衷心的感谢!

  举办青少年机器人挑战赛是我市青少年科普教育工作的特色,一项创新,也是科协和教育单位贯彻落实“四个全面”战略布局的重要举措和践行“三严三实”的具体体现。为开展好第二届青少年机器人挑战赛,今年5月市教育局、市科协联合发文到13个县(市、区)教育局、科协及市直学校,将参赛范围由原中心城区扩大到了各县(市、区)。这次比赛共有来自吉州区、吉安县、新干县、吉水县等地的112个家庭参加。

  少年智则国智,少年强则国强。青少年是祖国的未来,是民族的希望。青少年机器人挑战赛正是一个能激发青少年天赋和技巧的非凡舞台,能够培养孩子们的五种能力,为他们未来的学习与工作打下坚实的基础:

  一是培养孩子的学习能力。也就是学习的意识、兴趣、习惯、能力等;

  二是培养孩子的创新能力。鼓励孩子勇于尝试,让孩子敢想、敢做、敢于试错;

  三是培养孩子解决问题的能力。也就是培养孩子解决问题的意识、自信、能力;

  四是培养孩子的沟通和团队合作的能力。理解沟通的内涵(即表达、倾听、交换意见、达成共识等),养成良好的协作意识和习惯;

  五是培养孩子融合知识的能力。机器人挑战赛的核心就是要孩子们综合运用数学、物理、人工智能、电子信息技术等多学科知识解决问题。

  吉安市第二届青少年机器人挑战赛按照选手的年龄段分为四个组别,分别是“完美复制、你做我说、高台运输和极速挑战”。每个组别将评选出一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名、优秀奖六名。比赛结束后,我们还将选出4位选手代表江西省参加中国科协举办的全国性比赛。

  我们期待各位选手在机器人挑战赛上尽情施展才华,发挥聪明才智,加强学习与交流,得到锻炼和提高,并以此为起点,在更广阔的科技领域里,勇于创新,敢于担当,勤于探索,努力成就自己的人生梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的才智和力量。

  祝各位选手赛出风格、赛出水平,取得优异成绩!

  祝我市第二届青少年机器人挑战赛取得圆满成功!

  谢谢大家!

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持