今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
领导讲话
当前位置:首页 >> 领导讲话
罗莹书记在2016年江西省科协工作会议上的总结讲话
发布时间:2016-04-01来源:【字体:

(2016年3月30日)

同志们: 
  刚才,我们学习了中央书记处关于今年科协工作的重要指示精神和强卫书记的重要批示,李华栋主席就2015年工作总结和2016年任务部署作了一个很好的工作报告,我们一定要深刻学习领会,认真贯彻落实。最近中共中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》提出,通过深化改革,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的能力明显增强,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为国家创新体系的重要组成部分,为更好地服务党和国家中心工作奠定坚实基础。“四服务一加强”是对原有“三服务一加强”的拓展和深化,也是中央对科协功能定位的进一步要求,更加凸显了科协在服务经济社会发展中的地位作用。下面,我就围绕“做实四服务一加强,履行好科协工作职能”再讲几点意见。 
  一、充分发挥科技创新的引领作用,在服务创新驱动发展上有更大作为 
  当前,创新驱动发展战略已成为国家主体战略,创新在推动经济结构调整、加快发展动力转换中日益发挥重要作用,已经提到了前所未有的战略高度。中央提出经济新常态,就是把动力转换、创新驱动摆在十分关键的位置,速度换档、结构调整、动力转换,主要指的是创新驱动。习近平总书记在党的十八届五中全会上提出的五大发展理念,把创新发展摆在首位。总书记还指出:“创新是引领发展的第一驱动力,人才是支撑发展的第一资源,要把创新摆在发展全局的核心地位”。科技创新是国家创新体系的重要组成部分。科协作为推动科技创新的重要力量,要围绕省委省政府的工作中心,围绕发展全局,主动进击经济建设主战场,用科技创新引领江西创新驱动发展战略的实施。一是推进国家级学会进江西,提高我省学科建设与科技创新整体水平。根据全省各设区市重点产业需求,有针对性地邀请全国性学会联合开展科技攻关、共同建立研发平台、合作培养创新人才、促进会企合作、构建产业技术创新战略联盟,服务地方经济发展。二是抓好专利应用及成果转化平台建设,通过推动技术转移、促进资源整合,助力企业技术创新。三是实施“银会合作”,通过科技金融的方式,为我省农业龙头企业积极争取农业贷款。加强“互联网+农技协”工作,总结经验,树立典型。利用科普云平台,大力推动基地、协会农产品电子商务新模式。四是提升学会活动和对策建议成效,发挥好科协组织在我省科技创新发展战略、规划、布局、政策等方面的支撑作用,服务大众创业万众创新。 
  二、充分发挥科技智库的支撑作用,在服务党政科学决策上有更大贡献 
  当前,我省仍处于加速发展的爬坡期、全面小康的攻坚期、生态建设的提升期,又面临着经济发展新常态、全面深化改革新常态、全面推进依法治国新常态和从严治党新常态,迫切需要健全决策支撑体系,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。一是围绕“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”战略,加强前瞻性研判、坚持问题导向,凝练高质量选题,展开针对性研究,提出切实管用的政策建议,打造具有科协特色的高端科技智库品牌。二是注重学术交流成果提炼与转化,组织跨部门、跨学科、跨领域协作研究,发挥好科技工作者中人大代表、政协委员的参政议政作用,推动决策咨询研究成果直接进入党政部门的决策程序。努力把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧。三是加强科技工作者状况调查站点建设工作,准确把握科技工作者的思想动态、规模结构、变化趋势等,及时反映科技工作者的意见建议和呼声,为党委和政府科学决策提供支撑。四是围绕政府职能转变、科技体制改革、社会治理创新需求,指导学会做好科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐等重点工作。特别是要当好科技评估的“裁判”,组织好第三方评估,形成高质量评估报告,提升科技智库对党委政府决策的影响力、支撑力。   

  三、充分发挥科普工作的主力军作用,在服务提高全民科学素质上有更大进展 
  《中国科学技术协会事业发展“十三五”规划》中提出:“到2020年,我国公民具备科学素质比例超过10%,达到创新型国家水平”。去年我省具备基本科学素质公民比例为5.1%,要达到10%的目标,还有不小的差距,我们还要做更多的服务工作。一是以《全民科学素质行动计划纲要》为统领,以科普信息化建设、科普资源开发共享、科普阵地与条件建设和科普社会动员机制建设为重点,凝聚社会力量,强化工作创新,推动科普队伍建设和科普产业发展,全面提高基层科普服务能力和水平,推动我省公民科学素质显著提升。二是根据移动互联、大数据、云计算等新技术快速发展带来的科普工作需求、受众、产品、传播链乃至社会环境的深刻变化,以新的思维变革传统工作方式,通过多种网络便捷传播,使科学普及更紧密地与公众联系,更快融入经济社会发展。三是以江西省科技馆新馆建设,带动市县两级科技馆和专业馆建设,拓展县(市、区)、街道(乡镇)、城乡社区(村)公共活动场所社区e站和科普云终端的科普教育功能,增加科普教育基地的科技含量和吸引力。 
  四、充分发挥科协组织的桥梁纽带作用,在服务广大科技工作者上有更大成效 
  科协有双重属性,它既是党领导下的人民团体,又是提供科技类公共服务产品的社会组织。提供科技公共服务,核心任务就是为科技工作者服务。一是要当好党管人才助手,更高举起“院士工作站、百人远航工程、海智计划、农村人才培训行动、育苗行动”五面旗帜,打造江西特色人才高地,为江西经济社会发展服务。二是要加强与广大科技工作者的思想沟通、情感交流和工作联系,交流政策信息,反映意见诉求,与他们广交朋友,为他们解难和服务,增强他们对科协的认同感和归属感,打造科协工作者的精神纽带和情感家园,把科协建设成为名副其实的科技工作者之家。三是要大力举荐、表彰、宣扬科技工作者,加强科学道德和学风建设,营造科技人才成长的良好生态,切实把科技工作者的积极性、创造活力、创新潜力激发出来,在科技创新和经济建设主战场上有所作为。 
  五、充分认清科协工作面临的机遇与使命,在推进自身建设上有更大进步 
  新的历史时期,科协工作面临着前所未有的有利机遇,党中央、国务院赋予了科协更多更新的重大使命,完成中央和省委省政府交付的任务,我们义不容辞、刻不容缓。把握新机遇、履行新使命,要求我们加强自身建设,增强履职的素质本领。一是要以开阔的视野、创新的思维谋划科协的各项工作,坚持与时俱进、以陈推新、攻坚克难、奋发有为,推动科协事业发展进步。二是要以踏石留印、抓铁有痕的干劲和韧劲,坚持高标准、严要求,扎扎实实做好科协的每一项工作,完成科协的各项任务。三是要贯彻全面从严治党要求,加强作风建设,进一步巩固“三严三实”专题教育成果,认真开展“两学一做”活动,努力建设一支“信念坚定、素质过硬、作风严谨、敢于担当”的科协干部队伍。 
  会议结束后,市、县科协要向党委、政府汇报会议精神,学会、院校科协、企业(园区)科协要向理事会或常务理事会汇报会议精神,并根据会议精神安排和做好今年的工作。 
  同志们,推进全面深化改革,实现江西绿色崛起,科协工作大有所为。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,解放思想、锐意改革、求真务实、积极进取,不断推进科协事业发展进步,为江西实现“五年决战、同步小康”战略目标贡献力量。


 
吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持