今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
领导讲话
当前位置:首页 >> 领导讲话
罗莹:在2017年江西省科协工作会议上的总结讲话
发布时间:2017-02-22来源:【字体:

(2017年2月13日)

同志们: 
  刚才,我们传达学习了中央书记处关于科协工作的指示和源潮同志的讲话精神,聆听了省委副书记增科同志的重要讲话,中央的指示、源潮同志和姚副书记的讲话精神,对我们做好今年的工作具有重要的指导意义,我们一定要正确领会,坚决贯彻。天锡主席代表省科协常委会作了一个很好的工作报告,总结了2016年度各项工作,部署了2017年的工作任务,讲得很全面、很到位,大家一定要结合本地本会实际抓好落实。
刚才受表彰的我省第七届全国优秀科技工作者值得祝贺,更值得我们大家学习,下一步还要进一步宣传好他们的先进事迹,弘扬先进典型,传播正能量。下面,我就学习领会中央和省委的指示精神,落实好今天的会议精神,重点围绕“加强对科技工作者的思想政治引领、完成‘十三五’时期重点任务、强化科协组织自身建设”等问题,再讲几点意见。 
  一、加强思想引领,肩负起凝聚广大科技工作者坚定不移跟党走的重要责任 
  科协是党领导下的人民团体,科协干部是党的干部,团结引领科技工作者铁心听党话、跟党走,是科协组织的重要政治责任。特别是在人类已经进入信息化时代的今天,各种思想文化相互激荡,冲击和影响着科技工作者的政治信仰和价值取向,要求我们更要加强对广大科技工作者的团结引领,带领他们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。一是要强化科协组织党的意识。各级科协组织一定要把政治性放在第一位,始终置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,带头维护中央权威,贯彻党的意见和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起团结带领广大科技工作者坚定不移跟党走的政治任务,不断增强党在科技界的执政基础。二是要强化学会党建工作。各级学会要牢牢把握学会工作的正确方向,建立党的组织,落实党组织的会议制度、活动制度、组织制度、管理制度、责任制度和监督制度,及时传达中央和省委省政府的决策部署;发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动学会党建工作制度化、规范化、科学化,把党建工作作为提升学会服务能力的动力保障激发出来,不断提高学会党建工作水平;充分发挥“网上党建”接长手臂的作用,打造网络宣传新阵地,探索党员教育管理服务新途径,构建党员自主学习平台。三是强化与科技工作者的沟通联系。各级科协组织要广泛开展建家交友活动,成为名副其实的“科技工作者之家”和“科技工作者之友”。面向广大科技工作者,积极宣传党的路线方针政策,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想认识,加强与科技工作者的思想沟通、情感交流和工作联系,把握科技工作者的思想动态、心声和需求,帮助科技工作者释疑解惑、排忧解难,把思想政治工作和服务工作做到他们的心坎上,引导广大科技工作者与党同心同德。 
  二、坚持服务大局,完成好“十三五”时期的重点工作 
  2016年,省科协按照中央、省委省政府和中国科协的有关要求,对“十三五”期间的几项重点工作进行了部署,各级科协组织、学会要坚持围绕中心,服务大局,加大力度,持之以恒抓好贯彻落实。一是落实省科协《事业发展“十三五”规划》各项任务。去年下半年印发的《省科协事业发展“十三五”规划》是未来5年省科协事业发展宏伟蓝图的行动纲领,也是科协系统开启新征程的基本遵循。《规划》从10个方面明确了今后5年江西省科协事业发展的50项重点任务措施。各级科协组织、学会一定认真对表衔接,结合本地本会实际制定具体规划和措施;要加强组织领导,分解任务方案,明确实施责任;要坚持改革创新,完善工作机制,保证规划目标和任务的完成。二是深化科协系统改革。1月3日,省委深改组审议并原则通过《江西省科协系统深化改革实施方案》,不久将以省委办公厅的名义下发。这是贯彻落实中央党的群团工作会议精神和省委全面深化改革的一项重大举措。《实施方案》推出了一系列实实在在的举措,明确了全省科协系统改革的路线图和任务表,各级科协组织要以《实施方案》为指南,结合自身实际,上下联动,强势推进,不断探新路、创特色、强优势,通过改革体制机制,增强活力、提升能力,打造枢纽型、开放型、平台型科协组织,使改革任务落实落地。三是抓实科技助力精准扶贫工程。根据《中国科协、农业部、国务院扶贫办联合印发的<科技助力精准扶贫工程实施方案>》,省科协、省农业厅、省扶贫和移民办决定,在“十三五”时期联合实施“科技助力精准扶贫工程”,即将印发《实施方案》和《任务分工》,各级科协、学会和省科协各部门要按照方案要求和任务分工,抓好跟进落实。要广泛开展创新争先行动,动员组织各级科技组织和科技工作者积极投身脱贫攻坚,与贫困村户结成对子,签订扶贫协议书,落实相关责任,为帮助贫困农户加快脱贫致富步伐、促进贫困地区全面建成小康社会作出新贡献。四是提升科普建设水平。按照省政府和国家纲要办签订的协议,到2020年,全省公民具备科学素质的比例要达到10%,这也是创新型省份建设的基本要求。2015年江西省公民具备基本科学素质的比例为5.1%,低于全国平均水平,要达到10%的目标任务很艰巨。各级科协要积极争取地方党委、政府的支持,将公民科学素质建设纳入政府目标管理考核,把科普工作由“软任务”变成“硬措施”;要加大投入力度,提高科普专项经费标准,推动科普基础设施建设,夯实科普建设保障基础;要落实科普行动计划,深入开展群众性科普活动,提高科普教育水平。 
  三、狠抓自身建设,履行好“四服务”的重大使命 
  服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策,这是党中央、国务院赋予科协组织新的职能使命。我们一定要不辱使命,主动作为,履职尽责,推动科协事业繁荣发展。一是要坚持改革创新。进一步解放思想,转变思维,与时俱进,开拓创新,以开阔的视野、创新的思维和以功成不必在我、功成必定有我的决心推进科协工作改革创新,以攻坚克难的精神勇涉深水区、敢啃硬骨头,开创科协事业改革发展新局面。二是要强化责任担当。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,认真履职,勤奋工作,高标准完成各项任务。各级科协组织、领导干部要强化担当意识,敢于为担当者担当、为改革创新者撑腰,调动积极性,传播正能量,让想干事、能干事的人没有后顾之忧。三是要弘扬优良作风。进一步发扬钉钉子的精神,“脱鞋下田”、真抓实干,以抓铁有痕、踏石留印的干劲和韧劲,扎扎实实做好科协的每一项工作,完成科协的各项任务。四是要加强党的建设和廉政建设。进一步巩固“两学一做”学习教育成果,贯彻全面从严治党要求,加强干部队伍建设,落实一岗双责,执行党风廉政建设各项规定,以党的干部标准严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,努力建设一支“信念坚定、素质过硬、作风严谨、敢于担当”的科协干部队伍。 
  会议结束后,市、县科协要向党委、政府汇报会议精神,学会、院校科协、企业(园区)科协要向理事会或常务理事会汇报会议精神,并根据会议精神安排做好今年的工作。 
  同志们,全面建成小康社会,实现江西绿色崛起,科技工作者责无旁贷,科协工作大有所为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央同围,在省委省政府的坚强领导下,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,不断推进科协事业发展进步,为建设富裕美丽幸福江西贡献力量,以优异成绩向党的十九大献礼! 

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持