今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
动态
当前位置:首页 >> 区县科协 >> 动态
吉安市气象学会举办预报技术交流会
发布时间:2018-10-24来源:【字体:

  

  为进一步总结预报经验,分析灾害性天气成因,提高全市天气预报技术水平,营造良好的学术交流氛围,1018日,吉安市气象学会举办了一场精彩的预报技术交流会,特邀省气象台正研级高工、国家级首席预报员许爱华到会指导。会议由市气象学会副理事长刘远俭主持,全市20余名会员参加会议。

  上午,许爱华分别作了两篇题为《EC高分辨率模式的降水预报相关特征及2016年暴雨预报检验评估》和《降水预报的思路》的学术报告,结合自己多年来的预报经验,对暴雨预报中的一些疑难个例进行详细讲授,并针对降水预报的思路和如何提高晴雨预报准确率的方法、技巧等方面进行深入浅出地讲解,现场交流互动气氛热烈,不仅让预报员开阔了视野,而且加深了对降水预报的思路,大家纷纷感到受益匪浅。

  下午,入选交流会的7篇技术论文第一作者进行会议发言交流,主要围绕今年以来台风“艾云尼”、“玛利亚”、“山竹”对我市产生暴雨的成因展开,着重从环流背景、雷达、卫星云图、中尺度对流特征和触发机制等方面系统分析。许爱华对每篇文章都进行深入细致点评,并对论文写作方面存在的不足之处悉心指导,同时勉励预报员要注重积累,经常养成对失败个例总结分析的习惯,不断提高自身预报业务水平。

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持