今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
市级学会
当前位置:首页 >> 学会学术 >> 市级学会
吉安市气象学会2018年世界气象日纪念活动精彩纷呈
发布时间:2018-04-02来源:【字体:

  

  “雷雨季节来了,在遇有雷雨天气时,大家要如何进行防护。”在吉福路街道上传来了气象服务志愿者的宣讲声。

  323日上午,为纪念第58个世界气象日,市气象学会联合吉福路社区在吉福路街道围绕2018年世界气象日主题“智慧气象”开展智慧气象、防灾减灾、气象法规等科普知识“进社区”活动。活动中,气象服务志愿者在现场搭设气象科普咨询台、摆放气象防灾减灾知识展板、展示人影作业装备,发放3000余份气象防灾减灾及气象法规等宣传资料、播放自拍的“吉安智慧气象”发展历程宣传片,向社区居民讲解雷暴、大风、暴雨等常见气象灾害的形成原因及防御措施等,对近百名居民现场咨询的问题进行解答。气象服务志愿者们多样式贴近生活的宣讲深深吸引了社区居民。现场居民表示,气象与百姓生活息息相关,此次活动意义重大,让居民们更进一步了解了“智慧气象”的智慧所在,对日后工作生活具有很大帮助。

  为了纪念“3.23”世界气象日,增强社会公众的防灾减灾意识,提升灾害预报预警能力,吉安市气象局和气象学会围绕 智慧气象活动主题,提前谋划,周密部署,开展了气象助力乡村振兴、气象进社区、学生气象科普游、首席预报员进校园、学术报告会等一系列活动。

  316日吉安市气象局、气象学会联合万安县气象局来到万安县的高陂镇开展气象科普“进农村”宣传活动,正式拉开了吉安市2018年世界气象日纪念活动的序幕。活动现场,气象专家接待近百名农民朋友的咨询,丰富实用的各类宣传资料受到广大农民朋友的热捧,现场共发放气象防灾减灾手册、直通式气象服务手册、雷电灾害防御宣传单等科普资料2000余份。

  320日,吉安市气象局、气象学会和永新县局联合组织科技人员深入贫困乡--永新县芦溪乡开展“脱贫攻坚,气象在行动”活动。市气象台副台长、高级工程师余小平和市气象灾害防御中心副主任、高级工程师黄小红分别就2018年春耕播种天气形势和农村雷电灾害防御知识进行讲座,全乡所有村支书、村主任及百余名学校师生倾听讲座。

  322日下午,为进一步提高我市气象预报预测技术水平,营造浓郁的学术氛围,吉安市气象局联合气象学会通过可视会商系统举办了一场别开生面的学术报告会,主会场设在市气象台,各县局设立分会场,全市90余名技术人员参加会议报告会特邀省气象台首席预报员郑婧和预报科副科长陈云辉两位高工分别作了题为《江西大雪冻雨预报方法》、《江西34日极端性大风特征及成因分析》的精彩学术报告。市气象台首席预报员刘立群、雷素芬等4位业务骨干作学术交流。

  323日下午和324日,吉安市气象局、气象学会为两批特殊的小客人带来了一场形象生动的“气象科普游”。市思源学校70名小学生和吉安晚报50名小记者带着好奇与兴奋先后来到市气象局探寻气象奥秘。气象局精心为小客人们设计的学习、参观、体验的环节,让小客人们在寓教于乐中学到更多的气象知识。全程小客人们都听得津津有味、意犹未尽。纷纷表示,相比于课本上抽象的知识,参观活动是更加生动而具体的实践,这样的“气象科普游”他们希望能常游。

  所有活动过程,吉安市气象主播全程进行网络直播,和广大网友互动、分享;并邀请了吉安电视台、吉安晚报、井冈山报、大江网等多家媒体进行全程报道。

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持