今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
学术交流
当前位置:首页 >> 学会学术 >> 学术交流
吉安市启动“壮丽70年·吉安市名中医学术经验进基层交流活动”
发布时间:2019-07-08来源:【字体:

  

  6月30日,在喜迎新中国成立70周年的重要时刻,在中国共产党成立98周年的重要节点,由吉安市科协、吉安市卫健委主办,吉安市中医药学会具体承办的吉安市名中医学术经验传承系列活动正式拉开帷幕。    

  

  当日,吉安市名中医学术经验进基层交流活动(第一期)在该市永丰县、安福县、遂川县、吉安市中医院同时启动。主要采取名中医学术宣讲、名中医义诊等方式进行。    

  中医学术经验宣讲热火朝天。10余位省市名中医结合临床,将自己毕生所学所整理的学术思想、临证经验倾囊相授。授课内容涵盖中医内科、中医骨伤、老年中医康复、中药饮片质量管理等,专家们就中医烧伤、老年中风偏瘫、慢性肾功能衰竭、咳嗽变异性哮喘等病种的诊断思路、辨证分析、理法方药方面的临证思想深入浅出做了全面的讲解。所在县(市、区)人民医院、中医院、乡镇卫生院、民营医院等医疗机构的中医药技术人员共计800余人参会。宣讲活动受到了与会人员的热烈欢迎,现场学员们与专家积极交流,会场内学术气氛浓郁,与会人员认为此次活动让他们学到许多中医知识经验,纷纷表示受益匪浅。     

  名中医义诊深受群众欢迎。在义诊现场,40余位省市名中医不畏天气炎热,为当地群众送来健康厚礼,免费提供针灸、艾灸、推拿、肝病、消化、肿瘤、老年性疾病、肾病、心血管、骨伤科等中医健康诊疗服务。并同时对其相关疾病进行详细的讲解,宣传正确的中医调理和预防保健养生知识,让每一位前来就诊的群众都享受到与专家面对面,近距离的中医药保健服务。当天上午,4个县省市名中医义诊共免费接诊人数1500余人。此次活动各中医院组织了专门的服务小分队,在做好服务的同时,也让年轻医生零距离向名中医们学习。

  2019年,吉安市实施中医“名医”战略,在全市范围开展名中医学术经验传承系列活动:一是分批次组织名中医深入基层医疗机构开展宣讲义诊;二是遴选指导老师和中医骨干建立师徒关系,启动全市第二批名中医带徒;三是收集整理省市名中医的学术思想经验,编辑出版《庐陵名中医学术经验集》。活动目的在于充分调动发挥名中医的主体作用,通过名中医学术经验传承系列活动,使其学术思想和临证经验有序传承,加强中医药的传播交流,努力营造社会“信中医、爱中医、用中医”的良好发展氛围,从而进一步推动吉安中医药学术发展,提升中医药健康服务水平,增进群众健康福祉。

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持