今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
学术沙龙
当前位置:首页 >> 学会学术 >> 学术沙龙
第四届江西省科协学术年会第二十七分会场暨中医养生学术研讨会在吉安召开
发布时间:2016-11-21来源:康小妹【字体:

  1120上午,由江西省科协主办,吉安市科协、市中医药学会、市针灸学会、普正药业院士工作站承办,普正药业股份有限公司协办的第四届江西省科协学术年会第二十七分会场暨中医养生学术研讨会在吉安宾馆隆重召开。吉安市政府副市长徐开萍、江西省科协学会部调研员王永洪、市政府办副主任龙蛟、市政协副秘书长、市卫计委副主任罗燕萍,市科协副主席周耀华、市科协副调研员曾汕、市中医药学会会长古容芳、市针灸学会会长廖道发、普正药业股份有限公司董事长肖军平出席大会,来自省、市中医中药养生专家、学者等共400余人参加了大会。会议由市科协主席王小华主持。

  大会邀请了全国名老中医、博士后导师、江西省中医药学会副会长兼秘书长熊墨年教授,江西省针灸学会副会长兼秘书长康明非教授和普正药业院士工作站副研究员吴永忠分别作了《漫谈中医养生》、《保健灸》和《基于“植物黄金—杜仲”的健康产品的研制与开发》高质量的中医养生专题学术讲座。讲座结束,知名中医药专家学者和与会人员一道就中医养生方面共同关心、关注的问题进行学术经验交流。本次学术研讨会征集中医养生方面优秀论文30篇,经大会专家组对论文进行严格评选,选出一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇,优秀奖24篇,获奖论文会后将由大会承办方汇编成中医养生专著。

  吉安分会主题为“中医养生学术研讨会”,目的是为传承发展庐陵中医精髓,促进庐陵中医发展,提升全民健康意识,为打造“健康庐陵,健康江西”贡献绵薄之力。盛会的举办,是我市科协、学会系统贯彻落实党的十八届六中全会精神、全国“科技三会”精神和市第四次党代会精神的重大举措。通过这次学术研讨会,通过分享和交流各位专家的学术前沿成果,必将有力推动我市中医学术的前进步伐,必将有力促进全省中医事业的快速发展。

  据了解,全市现有中医院12所,泰和是全省唯一拥有三级中医院的县。全市拥有国家级中医重点(特色)专科4个,省级中医重点(基层特色)专科51个。100%的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院、70%的社区卫生服务站和村卫生室能够提供中医药服务。目前,全市有中医药工作者近2000人,省级中医名医11人。吉安县、万安县被评为“全国农村中医工作先进单位”,泰和县、新干县、峡江县、青原区被评为“全省农村中医工作先进单位”。未来,我市将在切实保障人民群众基本医疗卫生服务需求的基础上,坚持中医与养生保健、康复养老、健康旅游相结合,进一步加大中医投入,加快构建普惠民生的中医健康服务体系。到2020年,争取全市50%的县(市、区)达到全国基层中医药工作先进单位建设标准;二级以上中医院重点(特色)专科达5个以上,特色诊疗技术达30项以上,使得中医简便价廉的优势更加突出,群众选择中医的意愿更加强烈。

  这次学术研讨会规模空前,创市科协学术研讨会之最:一是参会人员最多,430人参会;二是邀请授课专家规格最高,有教授、也有博导;有荣获“全国劳模”的高级工程师,也有荣获国家“万人计划” 的企业董事长;三是参会人员领域最广,有县(市、区)人民医院、中医院的医生,也有全市200多个乡的基层卫生医务工作者,深受广大医务工作者欢迎。

         

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持