今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
科协简介
当前位置:首页 >> 走进科协 >> 科协简介
吉安市科学技术协会简介
发布时间:2018-12-27来源:【字体:

  

  吉安市科学技术协会成立于19602月,所属县(市、区)科协13个,市级学会25家,园区科协15家,企业科协23家,省级以上科普教育基地11个。近年来,吉安市科协在市委、市政府的正确领导和省科协的精心指导下,立足围绕中心、服务大局,坚持主动担当、改革创新,认真履行“四服务”职责,多项工作取得突破性成效,先后被评为“全国科协系统先进集体”“《全民科学素质行动计划纲要》实施先进集体”、市直单位绩效管理考评“优秀单位”“五好县级班子”;2012-2018年连续七年荣获中国科协品牌活动“全国科普日”活动“优秀组织单位”,并连续五年荣获特色活动“优秀单位”。

  引进高端人才,助力创新驱动发展。推进高端引智工程,建立院士工作站21家和“海智计划”工作站2家;着力推动国家级和省级学会进吉安活动,邀请中国电子学会和省电子学会专家深入企业开展咨询服务;大力实施“科技信息企业推广应用服务”项目,为366家企业安装注册专利信息平台;引导建设“创客之家”,认定市级“创客之家”5家,其中2家成功获评省级“创客之家”。

  推进场馆建设,提高全民科学素质。大力推进市科技馆陈展工程建设,于2018915日正式开馆,内设6大展厅300余件展品展项,建筑面积约2.8万平方米,是江西省面积最大的地级市科技馆;着力提升科普信息化水平,购置26台“全媒体科普阅览屏”,在市广播电视台开设“科普中国”V视频栏目;开展形式多样的“科普之春、夏、秋、冬”、“全国科普日”、“科普大篷车边远乡村百校行”等科普活动,年均活动50场以上。

  汇集智力资源,积极建言献策。与井冈山大学建立战略合作关系,借助井冈山大学的人才和智力优势,联合开展了院士工作站建设、市级学会建设、R&D经费投入等一系列决策咨询重大课题调研,形成调研报告报送市委、市政府,其中《进一步推进我市院士工作站建设发展的对策建议》调研报告得到市委常委、组织部长李镇发部长的批示。

  强化建家职能,服务科技工作者。指导学会开展学术交流活动,2018年组织30余场活动参与人次达4000多人;开展科技工作者走访慰问活动,首次评选表彰了23名全市优秀科技工作者,组织部分优秀科技工作者赴井冈山学习培训;3名企业创新型人才列入省“百人远航工程”资助对象;推进基层科协组织建设“3+1”试点工作吸纳“三长”(医院院长、学校校长、农技站站长)进入县乡镇科协领导机构兼职挂职、发挥作用

    

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持