今天是:  欢迎您来到吉安市科学技术协会!
自身建设
当前位置:首页 >> 自身建设
吉安市科协赴广州市科协学习交流
发布时间:2017-03-09来源:邓昊琳【字体:

  

  

  为开拓眼界、拓宽思路,学习发达地区科协开展工作的新思维、好做法和先进经验,进一步谋划做好吉安科协工作。33日,吉安市科协王小华主席在中国科协“九大代表”培训会期间,拜访了广州市科协党组书记、副主席陈爽。36日,吉安市科协主席王小华一行赴广州市科协进行学习交流,受到广州市科协普及部部长黄增豪等同志的热情接待。

  学习交流中,王小华主席首先向广州市科协同仁简要介绍了吉安市科协的基本状况和2016年来认真履行“四服务”工作职能所取得的成绩:一是荣获市委市政府2016年度市直单位绩效管理考评“优秀单位” (连续三年获此殊荣)并同时获得市委市政府全面深化改革工作考评“优秀市直单位”,这是市科协“首次”获此殊荣。 二是荣获中国科协、中组部、中宣部等九部委联合表彰的《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作中作出“突出贡献和业绩”先进集体。三是吉安市科协报送的《弘扬井冈山精神 推动“创新+”发展》在中国科协“九大”进行书面交流(全省设区市唯一)。四是2012-2016年连续五年荣获中国科协品牌活动——“全国科普日”活动“优秀组织单位”,并连续三年荣获特色活动“优秀单位”。五是组织参加2016年“全国科普日”活动摄影大赛,我市选送的作品《科技课堂》和《放飞梦想》分别荣获全国一等奖(全国5名)和全国三等奖(全国20名),均为(全省设区市唯一)。六是“吉安微科普”成功入驻中国科协主办的“科普中国微平台”(全省设区市唯一)。

  特别值得一提的是:2017222日,市委胡世忠书记对科协工作作了重要批示;25日下午,市委常委会又听取了市科协工作专题汇报。既充分肯定了科协工作,又对科协提出了新的期望。

  广州市科协同志对吉安市科协取得的成绩表示祝贺。黄增豪部长随后就广州市科协在加强科学普及、服务青少年科技创新、提高全民科学素质等方面的基本情况进行了介绍,并重点介绍了“广州科普游自由行”品牌活动开展情况。

  近年来,广州市科协坚持社会化大科普工作理念,聚焦市委市政府提出的“到2020年广州市公民具备基本科学素质的比例超过15%”的工作目标,成功推出了每月1次的“广州科普游自由行”活动。活动牢牢把握“创新发展,打造品牌”主线,每月吸引市民2万多人次报名参与活动,在社会上形成了一定的影响力和知名度,取得了显著成绩。

  “广州科普游自由行”活动报名采取了“互联网+”的模式,由市科协网站报名、微信报名、微博报名、大洋网报名四种方式组成,答对三道科普题后才有资格参加活动。活动充分利用了广州地区的全国、省、市、区科普教育基地及广州地区的重点实验室、科研院所、高新企业、农业龙头企业等100多家单位的科普资源,有意识地将科学知识与旅游相结合,让青少年在旅游中感受现代科技的神奇魅力和传统文化的博大精深,从而提高自身的科学文化素质。

  王小华主席对广州市科协工作取得的优异成绩感到由衷的钦佩,认为广州市科协的工作理念、做法与经验对吉安市科协的同志启发很大,十分值得学习和借鉴,表示回去后准备因地制宜的开展“吉安科普游自由行”试点活动,以“互联网+”的创新模式推进吉安市全民科学素质工作。

  黄增豪部长还向王小华主席赠送了《2016广州市领导干部和公务员科学素质读本》、《广州科普游自由行活动汇编》、《广州科普游自由行项目工作手册》、《第31届广州市青少年科技创新大赛活动指南》等科普书籍和资料。

吉安市科学技术协会 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心B座8楼 邮编:343000
备案证编号:赣ICP备14006754号-1 邮箱:jiankx@163.com
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持